Новости партнеров: Рекордное количество заявок поступило на программу Merck Accelerator

Дармштадт, Германия – научно-технологическая компания «Мерк» объявила участников нового этапа акселерационной программы Merck Accelerator в Дармштадте (Германия) и Найроби (Кения). На обе программы рассматриваются заявки от участников, специализирующихся в направлениях, входящих в сферу интересов «Мерк». Акселератор в Дармштадте фокусируется на проектах в сфере здравоохранения, Лайф Сайнс и высокотехнологичных материалов, а в Найроби – на инновационных проектах в сфере использования цифровых технологий в здравоохранении.

Общее число заявок на участие в программе Merck Accelerator выросло на 82 %, заявки поступили из 72 стран. Число заявок из России на программу в Дармштадте составило 8, а в Merck Accelerator в Найроби – 2.  Согласно  «барометру стартапов» компании Ernst & Young, здравоохранение в последние годы стало одной из самых быстро развивающихся стартап-отраслей; объем венчурных инвестиций в Лайф Сайнс сектор также значительно вырос.

Новые участники программы в Дармштадте разрабатывают проекты в сфере производства бюджетных высокочувствительных носителей исследуемых образцов биоматериалов; интерактивных игр для детей, проходящих лечение в онкостационарах; гидрогелей для доклинических исследований лекарственных средств. Участник из области высокотехнологичных материалов Inuru занимается разработкой технологий печати, призванных снизить издержки на производство органических светодиодов (OLED), которые, в свою очередь, применяются для создания сверхтонких дисплеев.

Проекты стартапов в Найроби посвящены поиску ответов на актуальные вызовы в сфере здравоохранения: борьбе с фальсификацией лекарств при помощи искусственного интеллекта, платформе для прогнозирования и раннего выявления заболеваний на основе истории болезни и программе по управлению данными  логистических цепочек в сфере здравоохранения.

«Мы впечатлены тем, как много интересных заявок собрали четвертый Merck Accelerator в Дармштадте и третий в Найроби, и рады, что в мире возникает все больше перспективных стартапов, предлагающих инновационные решения по основным направлениям нашей деятельности – здравоохранению, Лайф Сайнс и высокотехнологичным материалам», - прокомментировал результаты конкурса стартапов Майкл Гамбер, руководитель центра инноваций компании «Мерк» в Дармштадте.

Merck Accelerator уже не первый год поддерживает молодые компании из сфер здравоохранения, Лайф Сайнс и высокотехнологичных материалов из разных стран мира. В Дармштадте стартапы, отобранные для участия в программе, получают площадку для работы в Инновационном центре компании «Мерк». Команды получают финансовую поддержку, размер которой может доходить до 50 000 евро. Однако основная ценность участия в программе для молодых компаний – это обмен опытом, коучинг и образовательная поддержка от  ведущих экспертов отрасли (более 50 000) из 66 стран мира.

Прием заявок для участия в следующем конкурсе Merck Accelerator начнется 24 апреля 2017г. и завершится 26 июня  2017г.  Отобранные стартапы будут работать на инновационных площадках компании «Мерк» В Дармштадте и Найроби в течение  трех месяцев, начиная с сентября.

 

Стартапы, участвующие в Merck Accelerator в Дармштадте:

ATR Elements

Этот стартап из Мюнхена (Германия) разрабатывает технологии, позволяющие снизить стоимость инфракрасной спектроскопии, используемой при проведении анализов крови.  Команда, возглавляемая Алексом Гейшлером (Alex Geißler), Лоренцом Сикора (Lorenz Sykora) и Аней Мюллер (Anja Müller), разработала основной компонент, необходимый для ИК-спектроскопии — носитель из недорогого высокочувствительного кремниевого кристалла. Кристалл, разработанный командой, сделает анализ крови и биожидкостей не только более дешевым, но также более гигиеничным и точным. Кристалл ATR гораздо чувствительнее существующих аналогов, что позволяет работать с небольшими объемами анализируемого материала.

Ectica Technologies

Команда, созданная в сотрудничестве с доктором Бенджамином Симона и доктором Винсентом Миллером из Цюриха, Швейцария, разрабатывает лабораторные продукты на основе гидрогелей. В числе таких продуктов пластина 3DProSeed, которая позволяет фармацевтическим компаниям, CRO (контрактным исследовательским организациям) и академическим лабораториям проводить доклинические исследования лекарственных препаратов на принципиально новом уровне.

В настоящий момент исследование лекарственных препаратов основано преимущественно на двухмерных экспериментах на клеточных культурах, которые отличаются от тканей человека, что может вызывать искажение результатов. Расходные материалы на основе гидрогелей от Ectica Technologies позволяют исследователям создавать трехмерную клеточную культуру для проведения клеточных исследований, имитирующих условия функционирования клеточных культур в организме человека.

INURU GmbH

Inuru — это стартап из Берлина (Германия), работающий в сфере высокотехнологичных материалов. Соучредители Марцин Ратайчак и Патрик Барковски разработали особую технологию и чернила, позволяющие печатать органические светодиоды (OLED) с помощью обычного принтера. Органические светодиоды (OLED) — это инновация, которая позволяет создавать тонкие и гибкие светоизлучающие дисплеи. Использование чернил INURU упростит сложное и дорогостоящее производство OLED-продуктов, используемых, в частности, в рекламных целях.

TOMMI

TOMMI — интерактивная игра для детей, проходящих длительное лечение в онкостационарах. Игра призвана дать выход чувству одиночества, стресса и ярости у госпитализированных детей и способствовать неформальному взаимодействию между пациентом и персоналом больницы. Игра состоит из нескольких захватывающих уровней, разработанных с использованием новейших технологий, таких как виртуальная реальность, при этом участие медицинского персонала имеет большое значение для выполнения некоторых отдельных задач. Кроме того, игра может использоваться как удобный способ проведения тестов и мониторинга здоровья пациента.

 

Участники Merck Accelerator в Найроби:

Peach Health Technologies

Peach – это мобильная облачная электронная медицинская система записей для больниц и медицинских работников в развивающихся странах. Важные медицинские данные пациента легко теряются, что может привести к тому, что опасное заболевание не будет вовремя обнаружено, или его течение будет спрогнозировано неверно. Команда, которую возглавляют Кобби Амоа (Cobby Amoah), Кваме Акпалу (Qwame Akpalu), Отенг Кваме Аппиах Нти (Oteng Kwame Appiah Nti) и Чарльз Кунене (Charles Kunene), разрабатывает облачную и масштабируемую программную платформу для сбора, хранения и удаленного доступа к медицинской информации пациентов. Благодаря данной технологии медицинские сотрудники в разных районах страны смогут найти всю необходимую им информацию в любое время и в любом месте.

RxAll

RxAll из Нью-Хейвена, США, занимается проблемой распространения поддельных лекарств, из-за которых ежегодно в Африке умирает около 100 000 человек. Часто фармацевты не имеют средств для проверки подлинности лекарственных препаратов. Эту проблему и пытается решить команда RxAll во главе с Адебайо Алонге (Adebayo Alonge). Их платформа AI, используя методы глубинного анализа показаний спектрометра, поможет получить информацию о подлинности лекарственных препаратов в режиме реального времени. Кроме того, через данную цифровую платформу фармацевты смогут заказать лекарства напрямую у производителей.

Secure Data Kit

Secure Data Kit (SDK) представляет собой мощную платформу данных, которая помогает глобальным поставщикам медицинских услуг облегчить страдания пациентов. SDK под руководством Джареда Малана ориентирован на простоту сбора, хранения и обмена данными. SDK позволяет различным донорским программам, связываться между собой, получать необходимые данные из различных источников и работать со сложной глобальной сетью поставок. А доноры в свою очередь смогут получать информацию о ходе  процессов в режиме реального времени с помощью настраиваемых показателей и системы отчетов. Secure Data Kit уже используется ведущими глобальными организациями в сфере здравоохранения и фармацевтическими компаниями. На рынок Найроби (Кения) SDK выходит из Атланты (штат Джорджия), США.




© Издательский дом «Фолиум», 1993–2017


Наши партнеры:

       

 


Наши издания:
Подписаться на наши издания
Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», 
сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать»,
а также в киосках «Роспечать» в Брянске,
Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.
Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru