Новости партнеров: Компании «Сервье» и Transgene заключили соглашение о партнерстве для создания аллогенных CAR-T при помощи технологии вирусных векторов

22 июня 2017 г. – «Сервье» и Transgene, биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой средств для иммунотерапии на основе вирусных векторов, заключили соглашение о совместном проведении научно-исследовательских работ. В их рамках будет изучено применение данной технологии для производства средств аллогенной клеточной терапии CAR-T и повышения эффективности лечения.

«Аллогенная клеточная терапия с использованием CAR-T – одно из наиболее актуальных инновационных направлений в лечении онкологических заболеваний, – говорит Патрик Террас, директор подразделения научно-исследовательской деятельности и разработок по направлению «онкология» компании «Сервье». – Производство таких препаратов весьма сложное, и каждый этап требует проведения целого комплекса работ для того, чтобы обеспечить пациентов наиболее эффективным лечением. Совместные исследования с лучшими партнерами позволят нам оптимизировать процесс по созданию таких препаратов».

Цель сотрудничества между научными командами двух компаний – на основе уже имеющейся коллекции вирусных векторов Transgene разработать более простые, быстрые и эффективные методы создания вирусных векторов, которые можно было бы использовать в рамках клеточной терапии CAR-T. Кроме того, «Сервье» и Transgene планируют добиться максимального контроля над областями генома, подвергшимися модификации. Таким образом, главной целью партнерства станет разработка такого метода создания оригинальных аллогенных CAR-T, который потребует меньшего количества этапов, а сами препараты при этом будут характеризоваться лучшей трансгенной интеграцией.

Компания «Сервье» начала заниматься разработкой средств клеточной терапии с ноября2015 г. после приобретения у Cellectis эксклюзивных прав на препарат UCART19. На сегодняшний день обе компании в тесном сотрудничестве продолжают работу над ним.

В свою очередь, Transgene обладает обширной коллекцией вирусных векторов и широко известна своей компетенцией в их геномной инженерии. Данные активы будут использоваться для разработки новых инструментов по созданию таких векторов. Это позволит более качественно и точно модифицировать геном CAR-T клеток, чтобы адаптировать их свойства к особенностям опухоли и, соответственно, увеличить эффективность терапии.

Эрик Кеменер, директор по научным исследованиям компании Transgene, уточняет: «Мы гордимся, что такая авторитетная фармацевтическая компания, как «Сервье», высоко оценила наше ноу-хау по созданию векторов и наш потенциал для инноваций. Мы с большим энтузиазмом внесем свой вклад в разработку CAR-T – нового многообещающего средства для иммунотерапии рака. Кроме того, это сотрудничество позволит нам расширить область применения вирусных векторов нашей технологической платформы».

«Компания Cellectis рада сотрудничеству с «Сервье» и Transgene в отношении препарата UCART19, – говорит Андре Чулика, председатель и главный исполнительный директор компании Cellectis. – Transgene – один из самых передовых в мире разработчиков векторных технологий для генной терапии. Мы убеждены, что результатом данного партнерства станет создание следующего поколения препарата UCART19, и это позволит «Сервье» подтвердить результаты первых исследований по данному препарату-кандидату, а также оптимизирует производство и затраты и в перспективе, возможно, расширит область его применения для лечения и других лейкозов».

Соглашение подписано на 3-летний срок. Согласно договору, Transgene может получить более 30 миллионов евро, а «Сервье» – использовать вновь разработанные векторы для создания своих препаратов в области клеточной иммунотерапии.

 

О компании «Сервье»

«Сервье» ― международная фармацевтическая компания под управлением некоммерческого фонда со штаб-квартирой в Сюрене (Франция), имеет представительства в 148 странах, общая численность сотрудников ― более 21 200 человек. Годовой оборот в 2016 году составил 4 млрд евро. Будучи полностью независимой, Группа «Сервье» реинвестирует 25 % оборота (без учета дженериков) в исследования и разработки, а всю прибыль — в развитие. Корпоративный рост обусловлен постоянным стремлением к инновациям в пяти ключевых областях: лечение сердечно-сосудистых, онкологических, иммуновоспалительных, нейродегенеративных заболеваний и сахарного диабета.

Занять ведущие позиции в области онкологии является частью долгосрочной стратегии компании «Сервье». В настоящее время в данной области проходят клинические испытания девять новых молекул, воздействие которых направлено на злокачественные новообразования желудка и легких, а также другие солидные опухоли, наряду с различными видами лейкозов и лимфом. Указанный портфель инновационных противоопухолевых средств разрабатывается совместно с партнерами по всему миру и охватывает различные противоопухолевые технологии, такие как цитотоксические, проапоптотические, иммунные, клеточные и таргетные виды терапии, что дает возможность обеспечить пациентов лекарственными средствами, способными изменить их жизнь.

Дополнительная информация: www.servier.com

О компании Transgene

Transgene – часть Института Мерье (Institut Mérieux), биотехнологическая компания, специализирующаяся на открытии и разработке средств иммуно-таргетной терапии для лечения онкологии и инфекционных заболеваний. В таких препаратах используются вирусные векторы для разрушения, напрямую или опосредованно, инфицированных или опухолевых клеток. Два основных препарата компании Transgene проходят клинические исследования: TG4010 – терапевтическая вакцина для лечения немелкоклеточного рака легкого, и препарат Pexa-Vec – онколитический вирус для лечения рака печени. Кроме того, у компании имеется несколько других программ доклинических и клинических исследований и разработок на основе собственной технологии вирусных векторов, включая TG4001. Головной офис компании Transgene находится в Страсбурге, ее производственные подразделения – в Лионе, также организовано совместное предприятие в Китае.

Дополнительная информация: www.transgene.fr.

Кроме того, получить больше информации можно в Twitter на @TransgeneSA

О препарате UCART19

В ноябре 2015 года компания «Сервье» приобрела эксклюзивные права на препарат UCART19 у компании Cellectis. После заключения дальнейших соглашений компании «Сервье» и «Пфайзер» начали совместную работу над объединенной программой клинических испытаний данного вида противоопухолевой иммунотерапии, в настоящий момент исследование находится на фазе I. Компания «Пфайзер» получила от компании «Сервье» эксклюзивные права на разработку и коммерческое продвижение препарата UCART19 на территории Соединенных Штатов Америки, тогда как компания «Сервье» сохраняет за собой эксклюзивные права во всех остальных странах.




Наши партнеры:

     
   

 


Наши издания:
Подписаться на наши издания
Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», 
сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать»,
а также в киосках «Роспечать» в Брянске,
Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.
Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6

Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»

Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2017