Новости партнеров: Симпозиум RUSSCO «Современные вопросы иммуноонкологии» прошел в рамках конгресса ESMO 2017

Москва, 4 октября 2017 г. – В рамках конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2017 состоялся симпозиум Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) под председательством Президента RUSSCO, заместителя директора по научной работе НМИЦ им. Н.Н. Блохина, заведующего отделением клинической фармакологии и химиотерапии, профессора С.А. Тюляндина.

«Иммуноонкологические препараты, – сказал в своем приветственном слове С.А. Тюляндин, – запускают собственную защитную систему организма для борьбы с раком. Это принципиально новая парадигма в лечении злокачественных заболеваний. После внедрения принципа персонализированной терапии иммуноонкологическими препаратами борьба с онкологическими заболеваниями перешла на новый уровень. Теперь мы имеем возможность выбирать из всего разнообразия современных решений именно те, которые необходимы в каждом конкретном случае заболевания».

В мероприятии, посвященном современным вопросам иммуноонкологии, приняли участие 107 онкологов из разных регионов России. С докладами выступили ведущие эксперты-онкологии, в том числе руководитель отделения онкологии и гематологии Онкологического центра Сент-Лакс, профессор Университета Темпл С. Агарвала (S. Agarwala) (США), профессор Мюнхенского университета В. Вейхарт (W. Weichert) (Германия), заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62, к.м.н. Д.Л. Строяковский (Москва) и старший научный сотрудник отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова А.В. Новик (Санкт-Петербург). В своих докладах эксперты осветили результаты последних клинических исследований в области иммуноонкологии и обсудили перспективы внедрения иммунотерапевтических препаратов в клиническую практику.

Профессор С. Агарвала рассказал о перспективах применения ингибиторов PD-1 в терапии различных видов рака. В частности, по словам эксперта, пембролизумаб стал первым препаратом, зарегистрированным в мире для лечения не конкретного вида опухоли, а группы опухолей, характеризующейся наличием определенного генетического маркера у пациента, так называемой высокой микросателлитной нестабильности (MSI-H) и дефектов в системе репарации ДНК.

Также эксперт отметил большое значение ингибиторов рецепторов контрольных точек в терапии уротелиального рака. «В США на сегодняшний день ингибиторы PD-1 и PD-L1 являются препаратами выбора при лечении рецидивирующего рака мочевого пузыря. Пациенты с РМП, у которых наблюдается прогрессирование заболевания на фоне проводимой химиотерапии, характеризуются крайне негативным прогнозом, так как для них практически не остается терапевтических опций», – подчеркнул профессор Агарвала.

Профессор В. Вейхарт посвятил свой доклад вопросам диагностики рака легкого. Ученый представил данные исследований, которые демонстрируют корреляцию между уровнем эксперессии PD-L1 опухолевыми клетками и ответом опухоли на терапию ингибиторами PD-1, которая представляется особенно значимой для пембролизумаба. Профессор подчеркнул, что экспрессия PD-L1 является важным прогностическим и предиктивным маркером для выбора лечения некоторых видов опухолей, в частности, для терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ): «Благодаря тестированию на наличие этого биомаркера мы теперь можем прогнозировать эффективность применения иммуноонкологических препаратов у пациентов с НМРЛ, а значит отбирать больных с максимальным шансом ответа на терапию. Таким образом, следует говорить о новом стандарте диагностики рака легкого».

В своем выступлении Д.Л. Строяковский напомнил, что НМРЛ характеризуется низкой чувствительностью к химиотерапии и медианой продолжительности жизни всего лишь 10-12 месяцев. Существенный прогресс в увеличении продолжительности жизни был достигнут у больных с наличием мутации генов EGFR и транслокацией гена ALK, которые чаще всего наблюдаются при аденокарциноме. Назначение им таргетных препаратов позволило достичь медианы продолжительности жизни 30 месяцев. Однако частота этих генетических нарушений составляет только 5-20% от всех больных в европейской популяции. Для остальных пациентов единственным методом лечения оставалась химиотерапия. Ситуация изменилась лишь недавно в связи с началом применения иммуноонкологических препаратов.

На сегодняшний день Управление по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) одобрило использование уже трех подобных препаратов: ингибиторов PD-1 – ниволумаб, пембролизумаб и ингибитора PD-L1 – атезолизумаба. Как рассказал Д.Л. Строяковский, эти препараты показали преимущество перед стандартной химиотерапией во второй линии лечения метастатического НМРЛ, а пембролизумаб – также и в первой линии. Наилучшие результаты на фоне лечения ниволумабом и пембролизумабом отмечались у пациентов c высокой экспрессией PD-L1 в опухоли.

А.В. Новик сделал в своем выступлении обзор обширной программы лекций и докладов, посвященных иммуноонкологии, которые были представлены на ESMO 2017. В работе конгресса приняли участие свыше 24 тыс. делегатов из 124 стран мира. Было проведено свыше двухсот сессий с демонстрацией результатов новейших научных исследований. При этом более четверти всех выступлений на ESMO 2017 было посвящено иммуноонкологии – настолько большое значение ей придается сегодня.

По мнению А.В. Новика, доклады по иммуноонкологии вызвали особый интерес у участников конгресса в Мадриде. Именно это направление, по выражению присутствующего на форуме президента АSCO доктора Д. Хэйса (D.Hayes), является сейчас «самым захватывающим предметом в онкологии».

По сообщению оргкомитета ESMO, Россия вошла в ТОП-10 стран по количеству участников на конгрессе.




© Издательский дом «Фолиум», 1993–2017


Наши партнеры:

       

 


Наши издания:
Подписаться на наши издания
Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», 
сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать»,
а также в киосках «Роспечать» в Брянске,
Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.
Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru