Новости партнеров: «Мерк Сероно» (Merck Serono) получил одобрение регуляторных органов ЕС на расширение применения препарата Куван у детей с ФКУ в возрасте до 4 лет

  • Решение Европейской комиссии подтверждает более ранние рекомендации Комитета по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для применения у человека (CHMP) относительно изменения инструкции по применению препарата

 «Мерк», ведущая компания по разработке и производству инновационной, высококачественной и высокотехнологичной продукции в фармацевтической, биотехнологической и химической отраслях, сообщила сегодня, что Европейская комиссия (ЕК) одобрила внесение изменения в европейское регистрационное удостоверение препарата Куван® (сапроптерина дигидрохлорид), позволяющее применять его у детей с фенилкетонурией (ФКУ) до 4 лет, у которых отмечается ответ на данное лечение. Решение ЕК последовало за положительной рекомендацией Комитета по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (CHMP), в мае 2015 года, которая была основана на анализе данных клинического исследования IIIb фазы SPARK*. Решение ЕК распространяется на все 28 стран-членов ЕС и является основанием для принятия соответствующих решений в Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

«ФКУ – редкое заболевание с серьезными последствиями, но при надлежащем лечении оно не нарушает развитие ребенка и качество жизни детей и взрослых. Мы стремимся помочь пациентам с ФКУ, как во взрослом возрасте, так и в детстве. Положительное решение ЕК позволяет врачам назначать Куван также и детям с момента постановки диагноза, у которых отмечается ответ на данный лекарственный препарат», – сказал Лучано Розетти (Luciano Rossetti), Руководитель международного подразделения исследования и разработки «Мерк Сероно» биофармацевтического бизнеса компании «Мерк».

Комментируя данную новость, профессор Аня Каролина Мунтай (Ania Carolina Muntau) из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, Больницы детской и юношеской медицины, главный исследователь исследования SPARK*, сказала: «Данная новость является очень позитивным шагом в лечении детей с ФКУ в возрасте до 4 лет, которым подходит данная терапия. Ведение маленьких детей с ФКУ только с помощью ограничения фенилаланина в диете является весьма затруднительным, поэтому пациенты с удовлетворением встретят данное одобрение, которое может облегчить терапию. Фактические данные свидетельствуют, что Куван значительно улучшает переносимость фенилаланина, что позволяет более гибко подходить к диете пациентов с ФКУ, для которой характерны большие ограничения».

Подробные данные 26-недельного исследования SPARK были представлены на ежегодном симпозиуме Общества по изучению врожденных нарушений обмена веществ (SSIEM) в сентябре 2014 г. Результаты показали, что добавление препарата Куван к диете с ограничением фенилаланина значимо повышало толерантность к фенилаланину на 30,5 мг/кг/сут у детей с ФКУ младше 4 лет, отвечающих на терапию препаратом Куван, по сравнению с переносимостью фенилаланина у детей, только соблюдающих диету с ограничением фенилаланина (p<0,001). В группе, где диета с ограничением фенилаланина сопровождалась применением препарата Куван, переносимость фенилаланина увеличилась с 37,1 мг/кг/сут исходно до 80,6 мг/кг/сут через 26 недель, а в группе, только соблюдавшей диету с ограничением фенилаланина, с 35,8 мг/кг/сут исходно до 50,1 мг/кг/сут через 26 недель.

ФКУ представляет собой врожденное метаболическое нарушение, которое приводит к токсическому накоплению в головном мозге и крови фенилаланина – незаменимой аминокислоты, содержащейся во всех богатых белком продуктах.1,2 При отсутствии лечения ФКУ может приводить к умственной отсталости, судорогам и другим серьезным медицинским проблемам.1,2 Во многих странах внедрение национальных программ скрининга новорожденных позволило выявлять детей с ФКУ при рождении, что дает возможность начинать контролировать заболевание как можно раньше, чтобы предотвратить развитие потенциально тяжелых неврологических нарушений.3 Однако в Европе до настоящего времени не было зарегистрированного лекарственного препарата для лечения ФКУ у детей младше 4 лет.

Вслед за одобрением ЕК будет обновлена Краткая характеристика препарата (SmPC) с включением инструкций по применению препарата Куван в данной возрастной группе, что примерно составляет 1/10000 новорожденных в Европе.

В Европе первое регистрационное удостоверение на препарат Куван было выдано в 2008 г. В Европе Куван был первым препаратом и остается единственным лекарственным средством, которое в комбинации с ограничением фенилаланина в диете предназначено для снижения концентрации фенилаланина в крови и головном мозге у пациентов, которые отвечают на терапию препаратом Куван, с целью предотвращения негативных последствий ФКУ.4 Куван уже показан для применения у пациентов всех возрастов с дефицитом тетрагидробиоптерина (BH4) и пациентов в возрасте 4 лет и старше с ФКУ (вследствие недостаточности фермента фенилаланингидроксилазы), отвечающих на терапию препаратом Куван.

Куван продается компанией «Мерк Сероно», за исключением США, Канады и Японии. В США и Канаде препарат продается компанией «БиоМарин» (BioMarin), а в Японии, под наименованием Biopten®, – компанией «Асубио Фарма» (Asubio Pharma). В США и Европе Куван получил статус орфанного препарата.

* SPARK: Фармакокинетическое исследование безопасности и эффективности препарата Куван (сапроптерина дигидрохлорид) у детей

Ссылки:

1. Blau N: Phenylketonuria and BH4 deficiencies. Bremen: Uni-Med; 2010

2. Blau N, van Spronsen FJ, Levy HL: Phenylketonuria. Lancet 2010,376:1417–1427

3. Loeber JG. Neonatal screening in Europe: the situation in 2004. J Inherit Metab Dis 2007;30:30–38

4. http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/human/medicines/000943/human_med_000880.jsp&mid=WC0b01ac058001d124, Accessed 15.06.2015

О фенилкетонурии (ФКУ)

ФКУ – аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, связанное с дефектом или дефицитом фермента фенилаланингидроксилазы (ФАГ) или его кофактора – тетрагидробиоптерина (BH4). ФАГ участвует в метаболизме фенилаланина, незаменимой аминокислоты, обнаруженной во всех содержащих белок продуктах. Заболевание встречается примерно у 1/10000 новорожденных в Европе. Если пациенты с ФКУ не соблюдают диету с ограничением фенилаланина, фенилаланин накапливается в крови и головном мозге в чрезмерно больших количествах, что приводит к ряду осложнений, включая умственную отсталость и поражение головного мозга, психическое заболевание, судороги и тремор, а также клинически значимые когнитивные нарушения. В 60-х – начале 70-х годов были разработаны универсальные программы систематического скрининга новорожденных для обеспечения возможности выявления всех пациентов ФКУ при рождении.

О дефиците тетрагидробиоптерина (BH4)

Дефицит BH4 – очень редкое врожденное нарушение метаболизма, которое, по оценкам, составляет 1-2% случаев гиперфенилаланинемии (ГФА). Дефицит BH4 является аутосомно-рецессивным генетическим состоянием и может быть следствием дефицита одного из пяти различных ферментов, участвующих в синтезе и регенерации BH4. BH4 – необходимый кофактор для ФАГ. Поэтому дефицит BH4 уменьшает активность ФАГ, что приводит к биохимической ситуации, схожей с ФКУ, при которой ГФА является следствием недостаточного превращения фенилаланина в тирозин. Кроме того, поскольку BH4 также является необходимым кофактором как для тирозингидроксилазы, так и для триптофангидроксилазы, дефицит BH4 приводит к дефициту далее образующихся из этих аминокислот нейротрансмиттеров, включая катехоламины и серотонин. Часто при лечении BH4 не требуется соблюдать диету с ограничением потребления всего белка или фенилаланина. Тем не менее, поскольку BH4 не проникает через гематоэнцефалический барьер, может потребоваться одновременное применение предшественников нейротрансмиттеров, т.е. леводопы и 5-гидрокситриптофана, для поддержания уровней субстратов в центральной нервной системе для синтеза катехоламинов и серотонина, соответственно.

О препарате Куван

Куван® (сапроптерина дигидрохлорид) – первый пероральный препарат, одобренный в Европе для лечения гиперфенилаланинемии (ГФА), связанной с дефицитом фермента фенилаланингидроксилазы (ФАГ) или его кофактора тетрагидробиоптерина (BH4) у пациентов всех возрастов, у которых показана чувствительность к препарату Куван. Куван был разработан совместно компаниями БиоМарин Фармасьютикал Инк. и Мерк Сероно. В США Куван продается компанией БиоМарин и показан для лечения ГФА вследствие ФКУ без возрастных ограничений. Куван должен применяться в сочетании с диетой с ограничением фенилаланина.

Куван представляет собой синтетическую форму 6R-BH4, естественного кофактора, который совместно с ферментом фенилаланингидроксилазой (ФАГ) участвует в превращении фенилаланина в тирозин. Клинические данные свидетельствуют, что Куван способствует значительному уменьшению концентрации фенилаланина в крови у большой подгруппы пациентов.

Наиболее частыми побочными реакциями, о которых сообщалось при применении препарата Куван, были головная боль, ринорея, фаринголарингеальная боль, заложенность носа, кашель, диарея, рвота, боль в животе и низкие уровни фенилаланина в крови.

Куван одобрен в 51 стране мира, включая государства-члены Европейского Союза и США. Согласно условиям договора с компанией БиоМарин, Мерк Сероно имеет эксклюзивные права на маркетинг препарата Куван на всех территориях вне США, Канады и Японии.

В России препарат Куван зарегистрирован с 2014 года и разрешен к применению у пациентов без ограничения по возрасту.

Об исследовании SPARK

SPARK представляет собой многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование IIIb фазы, разработанное для оценки эффективности, безопасности и популяционной фармакокинетики препарата Куван у пациентов младше 4 лет с ФКУ, у которых ранее отмечался ответ на Куван при проведении теста на чувствительность. Исследование проводилось по запросу Европейского медицинского агентства (EMA) в качестве пострегистрационной меры и в соответствии с Планом исследований в области педиатрии. Пациенты рандомизировались в группу, получавшую Куван (10 мг/кг/сут) в комбинации с диетой с ограничением фенилаланина, либо в группу, где только соблюдалась диета с ограничением фенилаланина, в течение 26 недель. В зависимости от переносимости пациентом фенилаланина спустя примерно 4 недели, доза препарата Куван могла быть увеличена одномоментно до 20 мг/кг/сут.

Первичной конечной точкой исследования было сравнение достигнутой переносимости фенилаланина в обеих группах через 26 недель терапии. В группе, получавшей Куван, скорректированное среднее значение переносимости фенилаланина составило 80,6 мг/кг/сут к концу 26 недели лечения, в сравнении с 50,1 мг/кг/сут в группе пациентов, только соблюдавших диету (Δ 30,5 мг/кг/сут, p<0,001)). Средняя переносимость фенилаланина в группе препарата Куван в сочетании с диетой с ограничением фенилаланина (n=27) повысилась с 37,1мг/кг/сут (стандартное отклонение [СО] 17,3 мг/кг/сут) исходно до 80,6 мг/кг/сут (СО 4,2 мг/кг/сут) через 26 недель. В группе, где соблюдалась только диета с ограничением фенилаланина (n=29), повышение составило от 35,8 мг/кг/сут (СО 20,9 мг/кг/сут) до 50,1 мг/кг/сут (СО 4,3 мг/кг/сут).

Вторичными конечными точками исследования были изменение уровней фенилаланина в крови в течение периода исследования, изменение толерантности к фенилаланину в пище со временем (от начала участия в исследовании до 26 недели), а также оценка показателей развития нервной системы, роста и безопасности.

Частота, тип и тяжесть побочных реакций у детей, получавших сапроптерина дигидрохлорид, были практически такими же, как и у взрослых. Наиболее частыми побочными реакциями, о которых сообщалось в ходе исследования SPARK, были: гипофенилаланинемия, ринит и рвота. Долгосрочная эффективность и безопасность препарата Куван в настоящее время изучается в продолжающемся 3-летнем продленном периоде исследования, в котором всем пациентам предлагается лечение препаратом Куван в дополнение к диете с ограничением фенилаланина.

О Мерк Сероно

Мерк Сероно биофармацевтический бизнес компании Мерк. Штаб-квартира компании находится в Дармштадте, Германия. Мерк Сероно предлагает ведущие бренды в 150 странах мира, чтобы помочь больным раком, рассеянным склерозом, бесплодием, эндокринными и обменными расстройствами, а также сердечнососудистыми заболеваниями. В Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием ЕМД Сероно (EMD Serono).

Мерк Сероно открывает, разрабатывает, производит и продает лекарственные препараты как химического, так и биологического происхождения, в узкоспециализированных областях. Компания Мерк постоянно стремится к созданию и продвижению инновационных методов лечения в своих основных областях интересов – неврологии, онкологии, иммуноонкологии и иммунологии.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите сайт www.merckserono.com.

Мерк, ведущая компания по разработке и производству инновационной, высококачественной и высокотехнологичной продукции в фармацевтической, химической и биологической отраслях. Компания ведет свою деятельность в шести бизнес-направлениях: Мерк Сероно («Merck Serono»), Безрецептурные препараты («Consumer Health»), Аллергофарма («Allergopharma»), Биоаналоги («Biosimilars»), Мерк Миллипор («Merck Millipore») и Высокотехнологичные материалы («Performance Materials») – совокупная прибыль всех подразделений компании в 2014 году составила 11.3 миллиарда евро. Около 39 000 сотрудников в 66 странах работают, чтобы улучшать качество жизни пациентов, способствовать дальнейшему развитию бизнеса наших клиентов и решению глобальных проблем. Мерк – старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. С 1668 наше имя является синонимом инноваций, успеха в бизнесе и ответственного предпринимательства. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Merck (Дармштадт, Германия). Компания обладает глобальным правом на использование торговой марки и названия «Merck». Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания известна под названием EMD, где ведет свою деятельность как ЕМД Сероно (EMD Serono), ЕМД Миллипор (EMD Millipore), ЕМД Высокотехнологичные материалы (EMD Performance Materials).




© Издательский дом «Фолиум», 1993–2017


Наши партнеры:

        

 


Наши издания:
Подписаться на наши издания
Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», 
сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать»,
а также в киосках «Роспечать» в Брянске,
Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.
Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru