Новости партнеров: Компании «АстраЗенека» и «Перегрин Фармасьютикалз» планируют совместно провести клиническое исследование комбинированной иммуноонкологической терапии

Компания «АстраЗенека» объявила о начале сотрудничества с компанией «Перегрин Фармасьютикалз, Инк.», задача которого будет заключаться в проведении клинического исследования для оценки безопасности и эффективности комбинации разрабатываемого компанией «Перегрин» препарата бавитуксимаб, представляющего собой ингибитор фосфатидилсеринового сигнального пути, с дурвалумабом (MEDI4736), разрабатываемым компанией «АстраЗенека» ингибитором иммунных контрольных точек, представляющим собой исследуемое антитело к PD-L1. В планируемом исследовании I/Ib фазы будет проведена оценка безопасности и эффективности бавитуксимаба в комбинации с дурвалумабом в отношении нескольких разновидностей солидных опухолей.

На сотрудничество между компаниями «АстраЗенека» и «Перегрин» не распространяются никакие эксклюзивные условия; задача данной программы состоит в оценке возможности применения комбинации бавитуксимаба и дурвалумаба с химиотерапией в качестве потенциального метода лечения различных солидных опухолей. Предполагается, что по результатам части данного исследования, соответствующей I фазе разработки, будет установлен рекомендованный режим дозирования данной комбинированной терапии, а в другой части этого же исследования, соответствующей Ib фазе разработки, будет проведена оценка безопасности и эффективности исследуемой комбинации. Первоначальное исследование будет проведено компанией «Перегрин».   

И бавитуксимаб, и дурвалумаб представляют собой исследуемые иммунотерапевтические средства, с помощью различных механизмов действия способствующие мобилизации собственной иммунной системы организма на борьбу со злокачественными новообразованиями. Бавитуксимаб воздействует на фосфатидилсерин – молекулу, обладающую выраженными иммуносупрессивными свойствами, широко экспрессируемую на поверхности клеток опухолевого микроокружения; данный препарат модулирует ее активность. Подобная терапия увеличивает число активированных T-лимфоцитов в опухолевой ткани и способствует борьбе организма со злокачественным новообразованием путем устранения иммуносупрессивного воздействия опухолевого окружения, характерного для многих новообразований в качестве необходимого условия пролиферативной активности. Дурвалумаб – моноклональное антитело, воздействующее на лиганд 1 программируемой клеточной гибели (PD-L1 – programmed cell death ligand 1). Сигналы, связанные с PD-L1, помогают опухолевым клеткам избегать воздействия иммунной системы. Согласно имеющимся доклиническим данным, комбинация противоопухолевой активности бавитуксимаба, обусловленной усилением функций T-лимфоцитов, с эффектами таких ингибиторов иммунных контрольных точек как антитела к PD-L1, позволяет T-лимфоцитам, обладающим специфичной активностью в отношении конкретной опухоли, продолжать оказывать свое действие на протяжении более длительного времени.

Роберт Йенон (Robert Iannone), возглавляющий иммуноонкологическое направление в составе глобального отдела по разработкам лекарственных средств компании «АстраЗенека», отметил: «Мы убеждены, что комбинированная иммуноонкологическая терапия потенциально может представлять собой новый и высокоэффективный подход к лечению злокачественных новообразований. Наше партнерство с компанией «Перегрин» дает возможность изучить весьма многообещающий и принципиально новый метод комбинированной терапии, который может принести существенную клиническую пользу пациентам с различными онкологическими заболеваниями».

Стивен Кинг (Steven W. King), президент и исполнительный директор компании «Перегрин», заявил: «Полученные к настоящему времени данные говорят о весьма значимом потенциале применения бавитуксимаба в комбинации с препаратами, воздействующими на сигнальный путь PD-1/PDL-1, в связи с чем нам весьма интересно подробно изучить подобный подход в исследованиях с дурвалумабом. Компания «АстраЗенека», в лице ее структурного подразделения «МедИммьюн», занимающегося разработкой биологических лекарственных средств, является общепризнанным лидером в иммуноонкологическом сегменте, и подобное сотрудничество может сыграть ключевую роль в раскрытии полного потенциала применения бавитуксимаба в комбинации с иммунотерапевтическими средствами при различных показаниях».   

О препарате бавитуксимаб

Бавитуксимаб – исследуемое химерное моноклональное антитело к фосфатидилсерину. Сигналы, связанные с фосфатидилсерином, нарушают возможность иммунных клеток распознавать опухоли и бороться с ними. Бавитуксимаб, являющийся важнейшим представителем портфолио иммуноонкологических препаратов, разрабатываемых компанией «Перегрин», блокирует эффекты фосфатидилсерина, тем самым выключая иммуносуппрессивные сигнальные пути и способствуя активации иммунных механизмов под воздействием альтернативных сигнальных последовательностей. Было доказано, что воздействие бавитуксимаба на фосфатидилсерин переключает функций иммунных клеток в опухолевой ткани, что приводит к более стойким противоопухолевым иммунным ответам.  

О препарате дурвалумаб (MEDI4736)

Дурвалумаб – исследуемое человеческое моноклональное антитело, направленное против лиганда 1 программированной клеточной гибели (PD-L1). Сигналы, опосредованные PD-L1, способствуют опухолевым клеткам избегать выявления иммунной системой. Дурвалумаб блокирует эти сигналы, тем самым нарушая используемые опухолями механизмы ухода из-под контроля иммунной системы. Как и у других иммунотерапевтических средств, механизм действия дурвалумаба заключается в мобилизации собственной иммунной системы организма на борьбу со злокачественным новообразованием.

О компании «Перегрин Фармасьютикалз, Инк.»

«Перегрин Фармасьютикалз, Инк.» - биофармацевтическая компания, в портфолио которой имеется ряд потенциальных лекарственных средств, изучаемых в клинических исследованиях для лечения и диагностики злокачественных новообразований. Важнейшее потенциальное иммунотерапевтическое средство, разрабатываемое данной компанией, бавитуксимаб, изучается в исследованиях III фазы в качестве второй линии терапии немелкоклеточного рака легкого (исследование "SUNRISE"), а также в ряде исследований, спонсируемых самими исследователями, в которых также изучаются различные терапевтические комбинации и дополнительные онкологические показания. Кроме того, компания разрабатывает молекулярный препарат для проведения визуализационных оценок - 124I-PGN650, изучаемый в поисковом клиническом исследовании в качестве средства, способствующего визуализации множества различных солидных опухолей. Кроме того, в распоряжении компании «Перегрин» имеются собственные производственные мощности, соответствующие стандартам cGMP, принадлежащие компании Avid Bioservices, Inc. (www.avidbio.com, которая, в свою очередь, целиком является дочерней структурой компании «Перегрин»), позволяющие осуществлять разработку и производство биологических препаратов как непосредственно для компании «Перегрин», так и по заказам третьих сторон. Дополнительная информация приведена на веб-сайте www.peregrineinc.com.

О достижениях компании «АстраЗенека» в онкологии

Онкология – терапевтическая отрасль, в которой компания «АстраЗенека» обладает большим опытом, основанным на длительной успешной работе. Потенциально эта отрасль может коренным образом изменить будущие перспективы развития нашей компании, став шестой платформой роста. Наша миссия – оказать пациентам помощь, принципиально изменив существующие представления о лечении злокачественных новообразований, в надежде рано или поздно вывести злокачественные новообразования из числа значимых причин смертности. К 2020 году наша задача состоит в том, чтобы предоставить в распоряжение онкологическим пациентам шесть новых лекарственных средств.

Широкий спектр препаратов следующего поколения, разрабатываемых нами, фокусируется в четырех важнейших терапевтических отраслях – рак яичника, легкого и молочной железы, а также гематологические злокачественные новообразования. Работа в этих направлениях основана на четырех важнейших платформах разработки лекарственных средств – иммуноонкология, генетические факторы роста и резистентности злокачественных новообразований, механизмы репарации ДНК и конъюгированные лекарственные средства, включающие в своем составе антитело с низкомолекулярным компонентом.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru