Новости партнеров: Сепсис: спасти пациента за 48 часов

Почему больные с диагнозом «сепсис» зачастую не доживают до момента назначения адекватной терапии? Доступны ли российским пациентам и врачам инновационные методы лечения сепсиса и септического шока? Как противостоять заболеванию в условиях растущей антибиотикорезистентности? Эти и другие вопросы стали ключевыми темами обсуждения во время семинара для СМИ, организованного компанией Merz.

 Несмотря на достижения современной медицины, сепсис, или «заражение крови», по-прежнему остаётся одной из самых актуальных проблем глобального здравоохранения - каждую минуту в мире от этого диагноза погибает 1 человек [1]. Эта проблема актуальна как для взрослого населения, так и для детей. К сожалению, по прогнозам экспертов ситуация будет усугубляться: широкое распространение хирургических вмешательств на фоне роста устойчивости организма человека к существующим антибиотикам способствует увеличению числа пациентов с риском возникновения сепсиса.

Сергей Яковлев, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов: «Сепсис сегодня – основная угроза жизни пациентов в лечебно-профилактических учреждениях. Причем эта угроза скрытая – своевременно распознать наличие в организме пациента серьезной инфекции и признаки системного воспаления не всегда возможно. Поэтому нередко персонал больниц сталкивается с трудностями в оперативном назначении терапии, которая поможет эффективно бороться с нужным возбудителем, что может являться угрозой не только здоровью, но и жизни пациентов»

В настоящее время одним из основных методов борьбы с сепсисом является антибактериальная терапия. Правильный выбор антимикробных препаратов увеличивает шансы на благоприятный исход снижает частоту летальных случаев при сепсисе, а также, стоимость лечения. Однако в условиях растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам на первый план выходит комплексное лечение, предполагающее проведение не только антимикробной, но также и  терапии с использованием иммуноглобулинов – антител, обеспечивающих защиту организма против различного рода инфекций.

На сегодняшний день применение внутривенных иммуноглобулинов для лечения тяжелых форм сепсиса и септического шока является единственным реально доказанным методом, повышающим выживаемость пациентов [2]. При этом оптимальный эффект зарегистрирован при использовании единственного иммуноглобулина, обогащённого антителами lgM (Пентаглобина).  Он содержит в 5 раз больше антител класса М, чем в обычной плазме крови, что позволяет более эффективно бороться с возбудителями инфекции, нейтрализовать токсины и восстанавливать естественный иммунитет организма.

Сергей Яковлев: «Подобрать целенаправленную антибактериальную терапию для пациентов с сепсисом или септическим шоком можно не ранее, чем через 48, а то и 72 часа с момента постановки диагноза. Именно таков минимальный срок получения результатов анализов, на основании которых принимается решение о назначении индивидуального лечения. Чтобы не «потерять» пациента за это время, крайне важно помочь его организму бороться с инфекциями. Поэтому на ранних стадиях тяжелого сепсиса приоритетным лечением является назначение иммуноглобулинов, и, в первую очередь, иммуноглобулина, обогащённого антителами класса lgM и lgА Очевидно, что иммуноглобулины, обогащенные IgM должны обязательно быть в любом отделении интенсивной терапии, а о необходимости их назначения должны знать все сотрудники».

Сегодня такой иммуноглобулин входит в ряд российских национальных рекомендаций и стандартов по лечению сепсиса и септического шока, а также включён в формуляр по использованию иммуноглобулинов для внутривенного введения в неонатологии. Тем не менее, уровень информированности о методах лечения сепсиса как среди врачей, так и среди пациентов, к сожалению, остаётся очень низким.

Ольга Степанова, генеральный директор Merz Russia: «Забота о пациентах – одна из ключевых ценностей компании Merz, поэтому мы всегда стремимся к обеспечению максимальной доступности современных препаратов, тем, кто в них особенно нуждается. Благодаря нашему партнёрству с компаниейBiotest AG в России есть эффективное и безопасное решение для такой страшной проблемы как сепсис. Уникальная технология производства позволяет сохранить природную структуру антител и исключает попадание всех опасных для человека вирусов в кровь. Поэтому, очень важно, чтобы, российские пациенты имели возможность таким решением воспользоваться. А мы, в свою очередь, будем всячески содействовать повышению уровню знания врачей в области борьбы с тяжелыми состояниями пациентов».

[1]Global sepsis alliance. World Sepsis Declaration, 2013. Assessed Jan 2015

[2] Сепсис в начале ХХI века: классификация, клинико-диагностическая концепция и лечение. Методические рекомендации. Под редакцией В.С. Савельева. Москва, 2004.




© Издательский дом «Фолиум», 1993–2017


Наши партнеры:

        

 


Наши издания:
Подписаться на наши издания
Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», 
сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать»,
а также в киосках «Роспечать» в Брянске,
Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.
Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru