Новости партнеров: «Швабе» расширяет линейку интерференционных микроскопов МИМ-340

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, разработал новую модификацию микроскопа МИМ-340, которая позволяет получать 3D-изображение живой клетки в режиме реального времени.

На базе предприятия Холдинга «Швабе» – АО «ПО «УОМЗ» разработана новая версия лазерного измерительно-информационного комплекса МИМ-340Л, адаптированная специально для биомедицинских исследований. В настоящее время опытные образцы проходят тестовые испытания в научно-образовательных и медицинских учреждениях России.

В ограниченной серии данной модификации не более 10 аппаратов. Главным отличием модели является лазер красного цвета, который не травмирует живую клетку. Устройство обладает эргономичным дизайном и стоит на 30% дешевле предшествующей модели.

«Мы не останавливаемся на достигнутом и сегодня выводим на рынок совершенно обновленный аппарат. Это более функциональное и доступное устройство. Вместо привычного лазера фиолетового цвета мы применили красный. Его излучение безопасно для клетки, поэтому в режиме реального времени можно наблюдать, к примеру, за движением эритроцитов в крови и их реакцией на различные факторы внешнего воздействия – лекарства и другие препараты. На это не способен ни один микроскоп в мире», – сообщил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Сегодня апробация оборудования проходит, в том числе на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в Санкт – Петербурге. Ученые центра уже отметили высокую эффективность аппарата МИМ-340Л в исследованиях клеток крови – исследования позволили разработать методику оценки цитатоксичности лекарственных препаратов на основе наночастиц.

Наряду с МИМ-340Л в модернизированную линейку также включен МИМ-340М, который является аналогом первоначальной версии комплекса с лазерным излучением фиолетового цвета.

Сегодня аппараты проходят процедуру регистрации в государственном реестре средств измерений, что позволит в будущем использовать их в качестве утвержденного измерительного инструмента.

Кроме того, в настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке настольного интерференционного микроскопа МИМ-нано, который появится в 2017 году с еще более низкой ценой – минус 75% от стоимости предшественника.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.