Новости партнеров: «Пульс жизни» и ВЦИОМ выяснили, что у примерно трети россиян повышенные риски развития инсульта

В рамках всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», инициатором которой выступают ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава России, РОПНИЗ и компания Bayer, был проведен социологический опрос «Осведомлённость населения России относительно рисков развития инсультов». Исследование с участием 1600 респондентов из 130 населенных пунктов проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Результаты социологического опроса показали, что образ жизни около трети россиян старше 18 лет может повысить риск развития инсульта. Так, данные исследования свидетельствуют, что 32% никогда или практически никогда не занимаются спортом. Более половины респондентов (57%) проходят менее 5 км в день. Около трети населения (29%) курит с частотой от нескольких сигарет в неделю до пачки и более в день. Многие участники опроса признаются, что не следят за качеством питания (42% не контролируют потребление белков, 38% – жиров, 41% – углеводов, 38% – соли и 33% – сахара). Тем не менее, несмотря на наличие существенных факторов риска, россияне в большей степени боятся онкологических заболеваний (об этом сказали две трети опрошенных – 67%), тогда как сердечно-сосудистые патологии заняли лишь вторую строчку.

В ходе исследования была выявлена и положительная динамика, связанная с реализацией антитабачной кампании. В частности, 18% опрошенных сообщили, что раньше курили, но бросили в течение нескольких последних лет. Также опрос показал высокую осведомленность россиян о симптоматике сердечно-сосудистых заболеваний, и инсультов в том числе. Подавляющее большинство (69%) совершенно справедливо полагает, что основной фактор возникновения инсульта – повышенное артериальное давление. Больше половины (59%) отметили, что инсульт – это поражение участка мозга из-за нарушения кровоснабжения. Среди ключевых признаков инсульта респонденты выделили проблемы с речью (59%), потерю подвижности лица, руки или ноги (57%) и нарушение координации (49%). Около половины опрошенных (43%) считают, что неизбежным следствием инсульта является полная потеря трудоспособности. Только 30% опрошенных назвали такой важный фактор риска инсульта, как наличие нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий) – между тем, это одна из основных причин инсульта.

«Результаты данного исследования совершенно ясно показывают, что комплексные профилактические кампании имеют прямое воздействие на представления населения о здоровом образе жизни. Так, например, порядка 18% респондентов заявили, что ранее курили, но бросили в течение нескольких последних лет. Эти данные фактически подтверждают, что антитабачная кампания дала свой результат. Курить становится непрестижно, а значит, у специалистов здравоохранения крепнет уверенность, что мы постепенно можем изменить отношение общества и к другим вредным привычкам», – заявил директор ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Анатольевич Бойцов.

«Инсульт – это болезнь, которую легче предотвратить, чем лечить или заниматься последующей реабилитацией. Статистика свидетельствует, что около трети лиц, перенесших заболевание, умрут в течение года, а еще треть будет нуждаться в постоянном постороннем уходе. Наиболее значимые модифицируемые факторы риска инсульта – артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение. Но важно помнить, что снизить риск можно лишь в том случае, если вести здоровый образ жизни и следовать профилактическим рекомендациям на регулярной основе», – утверждает Олег Иванович Виноградов, Заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова».

«Значительные усилия компании Bayer направлены на поиск решений для профилактики и лечения тромбозов и их последствий, в том числе инсульта. Хорошо известно, что профилактика, включая правильный образ жизни и в некоторых случаях прием медикаментов, способны уменьшить риски развития тромбозов. Инициировав  в 2013 году долгосрочную социально-образовательную программу «Пульс жизни», мы надеемся внести свой вклад именно в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, которые, к сожалению, являются основной причиной смертности в России», – говорит Елена Соловьева, руководитель бизнес-юнита «Общая терапия» компании Bayer.

 Справка о социально-образовательной программе «Пульс жизни»

«Пульс жизни» – это всероссийская социально-образовательная программа, целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знаний населения о рисках, связанных с ССЗ. Проект стартовал в 2013 году по инициативе международного химико-фармацевтического концерна Bayer при поддержке ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» МЗ РФ. В 2013-2015 годах в рамках проекта была проведена серия образовательно-информационных мероприятий, направленных на повышение уровня знаний населения о рисках развития ССЗ. Также в ходе проекта в различных субъектах РФ были проведены скрининговые акции, в результате которых более 5000 человек смогли получить индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.



© Издательский дом «Фолиум», 1993–2017


Наши партнеры:

        

 


Наши издания:
Подписаться на наши издания
Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», 
сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать»,
а также в киосках «Роспечать» в Брянске,
Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.
Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru