Новости партнеров: Поддерживающая терапия в онкологии: как повысить доступность лечения и качество жизни?

Москва, 20 мая 2016 года. В рамках Второй российской конференции по поддерживающей терапии в онкологии состоялся пресс-клуб компании «Сандоз» по теме «Поддерживающая терапия: доступность лечения и качество жизни». На пресс-мероприятии ведущие специалисты в области онкологических заболеваний и химиотерапии обсудили ключевые проблемы поддерживающей терапии для онкобольных. Особое внимание было уделено вопросам ее доступности. Также была затронута тема, касающаяся качества жизни пациентов, имеющих злокачественные новообразования.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире. Более 24,6 млн. человек на планете имеют диагноз онкология, при этом ежегодно регистрируется около 11 млн. новых случаев злокачественных новообразований[1]. В России в 2014 году примерный показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 000 населения составил 388,9 человек, что на 4,1% выше уровня 2013 года[2]. К концу 2014 года число больных достигло 3 291 035 человек (для сравнения, в 2013 году 3 098 855 человек), т. е. около 2,25% населения страны[3].

Современные цитостатические средства позволяют проводить эффективное лечение онкологических заболеваний, однако, этот процесс может повлечь за собой нежелательные явления, вызванные химиотерапевтическим лечением, со стороны различных органов и систем: например, миелосупрессия[4], анемия, тошнота, рвота, болевой синдром и др.

В лечении больных с онкологическими заболеваниями, помимо эффективности основного курса лечения (цитотредуктивной терапии), немаловажным является и поддерживающая терапия. Корректная поддерживающая терапия может значительно улучшить как сам процесс лечения пациента, так и облегчить его последующую реабилитацию.

«Поддерживающая терапия – это неотъемлемая часть комплексного лечения при онкологических заболеваниях. Она помогает облегчить симптомы: уменьшить болевой синдром и негативные последствия противоопухолевой терапии, улучшить и поддерживать качество жизни больных. Случаи рецидивов онкологических заболеваний встречаются довольно часто. К сожалению, в части случаев, виной тому неадекватная поддерживающая терапия, которая не позволяет проводить химиотерапию в полном объеме», – отметил в ходе своего выступления Михаил Юрьевич Бяхов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по онкологии московского клинического научно-практического центра, заместитель главного внештатного специалиста-онколога Департамента здравоохранения г. Москвы.

В настоящее время существует проблема доступности поддерживающей терапии. Появление воспроизведенных лекарственных средств в данной области призвано снизить стоимость лечения, что в перспективе должно обеспечить всех пациентов необходимыми медикаментами.

«Для каждого больного необходимо подбирать курс лечения в отдельности, учитывая индивидуальные особенности. Несмотря на то, что сейчас существует много современных препаратов как оригинальных, так и воспроизведенных, многие пациенты отказываются от курса поддерживающей терапии ввиду ее высокой стоимости. Появление более доступных воспроизведенных препаратов дает надежду большему количеству больных на скорейшее восстановление и поддержание комфортного уровня жизни во время лечения», – прокомментировал Антон Владимирович Снеговой, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, член правления Российского общества клинической онкологии, председатель рабочей группы по разработке практических рекомендаций RUSSCO (Российское общество клинической онкологии).

Участники конференции сошлись во мнении, что для оказания эффективной помощи пациентам, имеющим онкологические заболевания, критически важен курс правильно подобранной поддерживающей терапии. Увеличение числа препаратов дженерикового происхождения для поддерживающей терапии на российском рынке, повышает качество лечения пациентов с онкологической патологией и снижает бремя финансовой нагрузки.

О компании «Сандоз»

Компания «Сандоз», подразделение группы компаний «Новартис», является мировым лидером в области воспроизведенных лекарственных средств и биоаналогов, а также постоянно стремится к повышению уровня доступности высококачественной медицинской помощи для пациентов. Компания поставляет широкий спектр доступных по цене препаратов-дженериков пациентам в разных странах мира.

Компания «Сандоз» располагает портфелем лекарственных средств, состоящим из более чем 1100 химических соединений, с объемом продаж в 9,2 млрд. долларов США в 2015 г. Штаб-квартира компании находится в г. Хольцкирхен, Германия. Компания «Сандоз» занимает лидирующую позицию в мире как в области биоаналогов, так и на рынке противоинфекционных, офтальмологических воспроизведенных лекарственных средств, а также дженериков, применяемых в трансплантологии.


[1] Евразийский Коммуникационный Центр / eurasiancenter.ru

[2]Состояние онкологической помощи населению России в 2014 году / под редакцией А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. Москва, 2015 г. 

[3]Состояние онкологической помощи населению России в 2014 году / под редакцией А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. Москва, 2015 г. 

[4] Миелосупрессия — снижение содержания в крови лейкоцитов и тромбоцитов, частое осложнение химиотерапии злокачественных опухолей; развивается вследствие того, что противоопухолевые препараты действуют на быстро делящиеся клетки костного мозга, а так как продолжительность жизни лейкоцитов и тромбоцитов по сравнению с эритроцитами значительно меньше, поэтому и развивается миелосупрессия; пик миелосупрессии наступает через 1—2 недели от начала лечения.