Оценка противоукачивающих свойств пирроксана и дименгидрината у человека при максимальной и субмаксимальной статокинетической нагрузке

П. Д. Шабанов, А. Г. Анохин

Аннотация


Пирроксан и дименгидринат проявляют противоукачивающий эффект в пробе с максимальной и субмаксимальной статокинетической нагрузкой. Степень противоукачивающего эффекта обоих препаратов сопоставима. Пирроксан в большей степени повышает вестибулярную устойчивость лиц с изначально высокой и средней степенями устойчивости, тогда как дименгидринат эффективен в группе лиц с низкой устойчивостью к укачиванию. При этом пирроксан уменьшает преимущественно статокинетические (соматические) проявления (головокружение, защитные движения, нистагм), а дименгидринат - преимущественно вегетативные проявления укачивания (гипергидроз, тошнота, рвота, чувство жара). Таким образом, у исследованных препаратов отмечается сходный по величине противоукачивающий эффект, отличающийся точкой приложения действия (соматические или вегетативные проявления).

Ключевые слова


пирроксан; дименгидринат; противоукачивающий эффект; статокинетическая нагрузка

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2005-68-3-50-55

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru