Влияние колхицина и йод-литий-α-декстрина на фагоцитоз гранулоцитов и моноцитов при семейной средиземноморской лихорадке

В. П. Акопян, С. А. Аветисян, Т. К. Давтян

Аннотация


Изучены нарушения в регуляции фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов цельной периферической крови больных семейной средиземноморской лихорадкой (ССЛ), не получавших колхициновую терапию, методом количественного проточно-цитофлюориметрического исследования. Исследовано влияние йод-литий-α-декстринa (арменикума)2 и колхицина на фагоцитарную активность нейтрофилов и моноцитов больных ССЛ in vitro. Показано, что в популяции нейтрофилов и моноцитов больных ССЛ в межприступном периоде ( n = 6) активность и интенсивность фагоцитоза повышена по сравнению с тем же показателем во время приступа ( n = 6) и у здоровых доноров ( n = 9). Интенсивность фагоцитоза нейтрофилов и моноцитов у больных во время приступа повышена по сравнению со здоровыми донорами. Установлена способность йод-литий-α-декстрина (арменикум) и колхицина ингибировать фагоцитоз эффекторных клеток больных ССЛ дозо- и времязависимым образом. Показано, что подавляющий эффект препаратов усиливается при уменьшении соотношения бактерии/клетки - мишени.

Ключевые слова


семейная средиземноморская лихорадка; фагоцитоз; нейтрофилы; моноциты; йод-литий-α-декстрин; колхицин

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2005-68-5-36-39

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru