Фармакологическая модуляция фагоцитоза гранулоцитов и моноцитов при семейной средиземноморской лихорадке

С. А. Аветисян

Аннотация


С целью изучения фармакологической модуляции фагоцитоза гранулоцитов и моноцитов проведены количественные проточно-цитофлюориметрические исследования цельной периферической крови больных семейной средиземноморской лихорадкой (ССЛ), не получавших колхициновую терапию. Исследовано влияние препаратов различных фармакологических групп на фагоцитарную активность нейтрофилов и моноцитов больных ССЛ in vitro. Сравнительное изучение действия этих препаратов показало, что наиболее эффективными ингибиторами фагоцитоза нейтрофилов и моноцитов при ССЛ являются колхицин и йод-литий-α-декстрин (арменикум), в то время как синтетические глюкокортикоиды и тиосульфат натрия имеют низкую активность или не проявляют существенного воздействия. Обнаружена способность арменикума модулировать подавляющий эффект колхицина, нейтрализовать эффект ФНО-α и усиливать эффекты глюкокортикоидов. Выявлено ингибирующее влияние тиосульфата натрия на действие арменикума.

Ключевые слова


семейная средиземноморская лихорадка; фагоцитоз; нейтрофилы; моноциты; йод-литий-α-декстрин (арменикум); колхицин; глюкокортикоиды; тиосульфат натрия

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2005-68-5-40-43

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru