Регулирующий эффект γ-аминомасляной кислоты и пирролидона-2 на эндогенные металлопротеины крови антии прооксидантного действия при гипокинезии

А. А. Манукян, М. А. Симонян, Р. М. Симонян, Г. М. Симонян

Аннотация


В разные сроки гипокинезии (ГК) отмечаются неоднозначные изменения металлопротеинов антиоксидантного действия (МАД) и прооксидантного действия (МПД). Так, отмечается понижение МПД - цитохромов b5, b558 III + IV и супрола во все изучаемые сроки ГК, за исключением IIX b5, уровень которого превышает показатели группы свободного контроля (СК) на 15-е и 30-е сутки ГК. Супероксид-продуцирующая активность супрола превышает таковую группы СК во все сроки ГК, в то время как супероксид-продуцирующая активность цитохрома b558 III превосходит контрольные показатели лишь на 30-е сутки ГК. Уровень и активность МАД (церулоплазмин, трансферрин, супероксиддисмутаза и каталаза) понижаются параллельно удлинению срока ГК, за исключением 15 суток ГК, когда уровень ТФ и активность СОД превосходят показатели группы СК. При ГК действие ГАМК и пирролидона направлено на уменьшение выраженности оксидативного стресса, что проявляется уравновешиванием количественных сдвигов МАД и МПД.

Ключевые слова


цитохромы; ГАМК; пирролидон-2; гипокинезия; металлопротеины; оксидативное повреждение

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2004-67-1-28-31

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru