Динамика распределения низкомолекулярных веществ церебрала в тканях крыс при интраназальном введении

А. Н. Макаренко, И. Г. Васильева, Е. С. Галанта, С. В. Кириченко, Е. В. Григорьева

Аннотация


Гомогенная низкомолекулярная фракция готовой лекарственной формы - церебрал с молекулярной массой 350 - 500 Д, способствующая выживанию крыс после воспроизведения геморрагического инсульта, была помечена радиоактивным тритием. Исследовали распределение и накопление меченого препарата в ткани олфакторного тракта, олфакторной луковицы, участка повреждения в неокоре, гиппокампе, гипоталамусе, среднем мозге, мосте, продолговатом мозге, мозжечке, печени и крови животных через 20 и 120 мин после интраназального введения интактным, ложнооперированным крысам и животным с экспериментальным геморрагическим инсультом. Установлено, что через 20 мин меченый препарат накапливается во всех исследованных структурах головного мозга, печени и крови крыс. Через 120 мин уровень накопления метки пропорционально увеличивается. Оперативное вмешательство (ложнооперированные животные и животные с геморрагическим инсультом) приводит к повышенному, по сравнению с интактными животными, накоплению меченого препарата. Характер накопления метки в олфакторном тракте и олфакторной луковице при интраназальном введении доказывает транспортировку лекарства по этим структурам в ЦНС.

Ключевые слова


интраназальное введение; экспериментальный геморрагический инсульт; церебрал; низкомолекулярная фракция; распределение и накопление

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2004-67-1-44-47

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru