Сравнительное изучение нейрофизиологических эффектов препаратов группы аминоадамантана на экспериментальной модели паркинсонизма

Е. А. Катунина, Е. В. Самойлова, Е. А. Вальдман, Л. Н. Неробкова, Т. А. Воронина, Г. Н. Авакян

Аннотация


Проводили изучение эффективности производного адамантана ПК-Мерца и нового производного аминоадамантана - гимантана на модели паркинсонического синдрома у крыс, вызванного нейротоксином МФТП (1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин) с помощью методов электромиографии и электронейромиографии. Токсин приводил к увеличению скорости проведения импульса (СПИ) по двигательным волокнам периферических нервов, снижению амплитуды кривой максимального мышечного напряжения и ее урежению. Однократное применение гимантана и ПК-Мерца вызывало однонаправленные изменения нейромиографических параметров и приводило к снижению СПИ по двигательным волокнам периферических нервов до значений группы контроля, что создает предпосылки для клинических испытаний гимантана.

Ключевые слова


экспериментальное моделирование паркинсонизма; двигательные нарушения; электронейромиография; производные адамантана

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2004-67-2-16-18

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru