Влияние даларгина и дез-Тир-даларгина на функциональное состояние интактного сердца и миокарда подвергнутого воздействию ишемии-реперфузии

Т. В. Ласукова, Л. Н. Маслов, Ю. Б. Лишманов, М. В. Овчинников, Ж. Д. Беспалова, Ю. К. Подоксенов, А. Ю. Подоксенов

Аннотация


В экспериментах на изолированном перфузируемом сердце крыс установлено, что агонист μ- и δ-опиоидных рецепторов даларгин способствует снижению параметров сократимости интактного сердца и не влияет на насосную функцию реперфузируемого миокарда. Неопиоидный аналог даларгина - дез-Тир-даларгин угнетает сократимость как интактного миокарда, так и изолированного сердца, подвергшегося тотальной ишемии и реперфузии. Даларгин и дез-Тир-даларгин снижают частоту появления реперфузионных аритмий и не влияют на величину коронарного протока как до ишемии, так и после нее. Полагают, что действие даларгина может быть связано с активацией кардиальных δ-рецепторов, а в реализации инотропного действия дез-Тир-даларгина задействованы иные рецепторные механизмы.

Ключевые слова


даларгин; дез-Тир-даларгин; ишемия; реперфузия; изолированное сердце крыс

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2004-67-4-21-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru