Оценка фармакокинетики и эффективности феназепама у крыс при трансдермальном и энтеральном способах введения

В. П. Жердев, Т. А. Воронина, Т. Л. Гарибова, Г. Б. Колыванов, А. А. Литвин, А. К. Сариев, В. Н. Тохмахчи, А. Е. Васильев

Аннотация


Показано, что после нанесения крысам трансдермальной терапевтической системы фенаперкутен в плазме крови крыс наблюдаются очень низкие концентрации феназепама, несопоставимые (в пересчете на одинаковую дозу) с концентрациями препарата после внутривенного и энтерального введения. В то же время регистрируются выраженный анксиолитический и слабый седативный эффект при отсутствии побочного миорелаксантного эффекта. В плазме крови животных после нанесения фенаперкутена не определяется 3-оксифеназепам, который вызывает нежелательные побочные эффекты препарата. Постоянный уровень концентраций феназепама в плазме крови после нанесения фенаперкутена наблюдается 2 до 8 ч, что находится в соответствии с продолжительностью его анксиолитического действия.

Ключевые слова


феназепам; трансдермальные терапевтические системы; фармакокинетика; фармакодинамика

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2003-66-1-50-53

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru