Сравнительное исследование влияния витамакса, синергина и α-токоферола на физическую работоспособность спортсменов высокой квалификации

Е. А. Рожкова, З. Г. Орджоникидзе, Р. Д. Сейфулла

Аннотация


Представлены данные стендовых испытаний витамакса, синергина и α-токоферола на работоспособность (длительность бега до отказа на тредбане с повышающейся физической нагрузкой) спортсменов высокой квалификации. Проанализированы особенности влияния препаратов на переокисление липидов ненасыщенных жирных кислот, исследуемых методом хемилюминесценции и по определению малонового диальдегида в процессе тренировочного процесса в течение 21 дня, а также через 5 дней после прекращения введения препаратов. Установлено, что витамакс и синергин повышают выносливость спортсменов высокой квалификации на 10-й и 21-й день введения, в то время как α-токоферол вызывает такой эффект лишь на 21-й день введения. Все препараты обладают антиоксидантным свойством, которое более выражено у витамакса и синергина.

Ключевые слова


малоновый диальдегид; антиоксидантная система; хемилюминесценция крови; витамакс; синергин; тредбан

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2003-66-1-64-66

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru