Доклиническое изучение токсичности ноопепта

Л. П. Коваленко, Н. М. Смольникова, С. В. Алексеева, Е. П. Немова, А. В. Сорокина, М. Г. Мирамедова, С. П. Курапова, Е. И. Сидорина, А. В. Кулакова, Н. О. Даугель-Дауге

Аннотация


Проведено доклиническое исследование безопасности нового ноотропного препарата ноопепта (этиловый эфир N-фенил-ацетил-L-пропил-глицина). Ноопепт в дозах 10 и 100 мг/кг вводили внутрь самцам и самкам крыс и кроликов в течение 6 мес. Результаты проведенных наблюдений свидетельствуют, что ноопепт в диапазоне исследованных доз не вызывает необратимых патологических изменений в обследованных органах и системах животных, не обладает аллергенной, иммунотоксической и мутагенной активностью, не влияет на генеративную функцию, антенатальное и постнаальное развитие потомства. Ноопепт дозозависимо подавляет реакцию воспаления, развивающуюся в ответ на введение конканавалина А, стимулирует клеточный и гуморальный иммунный ответ у мышей.

Ключевые слова


ноопепт; токсичность; аллергенность; иммунотоксичность; тератогенность; мутагенность; лабораторные животные

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2002-65-1-62-64

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

   

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru