Влияние нового дипептидного ноотропа ноопепта и его метаболита цикло-L-пролилглицина на транскаллозальный вызванный потенциал мозга крыс

Г. М. Молодавкин, Г. Г. Борликова, Т. А. Воронина, Т. А. Гудашева, Р. У. Островская, Н. А. Тушмалова, С. Б. Середенин

Аннотация


Исследовано влияние новых ноотропных дипептидов - ноопепта и его метаболита цикло-L-пролилглицина, а также эталонного ноотропного средства пирацетама на транскаллозальный вызванный потенциал (ТрВП) мозга крыс. После введения пирацетама общая амплитуда ТрВП увеличивалась, достигала максимума через 1,5 - 2 ч и затем постепенно уменьшалась. Ноопепт и цикло-L-пролилглицин также вызывали увеличение общей амплитуды ТрВП, которая, выйдя на плато, оставалась на этом уровне все время наблюдения (3,5 ч). Все изученные ноотропы увеличивали амплитуды обоих компонентов вызванного потенциала, при этом на фоне пирацетама и цикло-L-пролилглицина увеличение обеих фаз было примерно одинаковым, тогда как на фоне ноопепта значительно сильнее увеличивался негативный компонент ответа. Положительное влияние исследованных соединений на межполушарную передачу информации, об этом свидетельствует их облегчающее действие на транскаллозальный ответ, можно рассматривать как нейрофизиологическую основу их положительного эффекта на поведенческом уровне.

Ключевые слова


ноотропы; транскаллозальный вызванный потенциал

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2002-65-2-3-5

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru