Новая технология оценки фармакодинамики антиагрегантов

И. И. Тютрин, В. Ф. Клименкова, Владимир Васильевич Удут

Аннотация


С использованием «глобального» теста низкочастотной пьезотромбоэластографии изучено влияние антиагрегантов на систему регуляции агрегатного состояния цельной крови у здоровых добровольцев. Показано, что специфические эффекты антиагрегантов проявляются на всех этапах фибриногенеза (инициации/амплификации и пропагации). По данным «глобального» теста на начальных этапах гемокоагуляции (инициации/амплификации) выраженный антиагрегантный эффект блокаторов ЦОГ-1 и АДФ рецепторов сопровождается усилением тромбиновой активности и формированием хронометрической гиперкоагуляции. Блокатор фосфодиэстеразы, проигрывая в антиагрегантном эффекте, в меньшей степени влияет на изменение тромбиновой активности, на последующих этапах фибриногенеза обеспечивая хронометрическую и структурную гипокоагуляцию. Таким образом, появляется возможность использования данного метода для осуществления контроля терапии на этапах лечения в режиме реального времени в программе персонализации антиагрегантной терапии с учетов влияния препаратов на все этапы фибриногенеза.

Ключевые слова


антиагреганты; низкочастотная пьезотромбоэластография; гемостатический потенциал; фибриногенез; персонализованная терапия; antiaggregants; low-frequency piezothrombelastography; hemostatic potential; fibrinogenesis; personalized therapy

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2014-77-2-21-25

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru