Нейрофизиологические и психофизиологические эффекты эйконола - комплекса непредельных жирных кислот

Валерий Гаврилович Барчуков, О. А. Вятлева, Ю. А. Саленко, И. С. Морозов, Ю. Н. Белый, А. Е. Банникова

Аннотация


Изучено влияние полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3 на психофизиологическое состояние оператора, проведен нейрофизиологический анализ механизмов этого действия по данным ЭЭГ. У 16 здоровых мужчин-операторов среднего возраста исследовали изменения психофизиологических и гемодинамических показателей, ЭЭГ и экскреции катехоламинов после 30-дневного приема эйконола (Э) - комплекса непредельных жирных кислот - в суточной дозе 8 г. Показано, что эйконол снижает систолическое артериальное давление и экскрецию с мочой адреналина, улучшает показатели самочувствия и активности испытуемых, устойчивость и распределение внимания, снижает уровень статического тремора. Препарат ослабляет личностную тревожность и мотивацию к достижению результата, но ухудшает сенсомоторную координацию. По ЭЭГ-профилю [усиление θ- (5 - 7 Гц), β- (15 - 28 Гц) и ослабление Δ-активности (0,8 - 2,0 Гц)] и влиянию на исследованные показатели эйконол имеет сходство с психотропными средствами адреноблокирующего и ГАМК-ергического действия, в большей степени - с бензодиазепиновыми транквилизаторами активирующего типа.

Ключевые слова


непредельные жирные кислоты; психофизиологические показатели; операторская деятельность; ЭЭГ; катехоламины; гемодинамика; анксиолитики

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2002-65-4-14-18

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

   

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru