Влияние нового производного триазиноиндола на функциональное состояние цнс животных в условиях нормоксии и гипоксии

В. Е. Новиков, В. В. Дикманов, В. В. Марышева

Аннотация


Исследовано влияние нового производного триазиноиндола под шифром ВМ-606 на индивидуальное поведение крыс в "открытом поле" и "приподнятом крестообразном лабиринте" в обычных условиях и после воздействия гипоксии с гиперкапнией. Установлено, что соединение в дозе 50 мг/кг в условиях нормоксии снижает эмоциональную тревожность, ориентировочно-исследовательскую деятельность и коэффициент подвижности, а в условиях гипоксии уменьшает выраженность изменений поведенческих реакций животных. В опытах на мышах показано, что соединение потенцирует снотворный эффект гексенала. Предполагается, что исследуемое соединение обладает психоседативным и стресс-протекторным свойствами, что играет определенную роль в его антигипоксическом эффекте.

Ключевые слова


антигипоксанты; производные триазиноиндола; "открытое поле"; "приподнятый крестообразный лабиринт"; "гексеналовый сон"; antihypoxants; triazinoindole derivatives; open-field rest; elevated plus maze test; hexenal-induced sleep

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2012-75-9-7-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru