Влияние таурина на окислительные процессы в ткани печени крыс при экспериментальном диабете

Лаура Михайловна Овсепян, Асмик Владимировна Зангинян, Гаяне Суреновна Казарян, Гаяне Владимировна Захарян

Аннотация


Результаты исследования показали активирование процессов свободнорадикального окисления, снижение содержания глутатиона и понижение активности глутатионсодержащих ферментов (глутатионпероксидаза на 32,95 % и глутатионредуктаза — на 46,87 %, p < 0,001) в гомогенате ткани печени у крыс. Анализ уровней окислительной модификации белков и оксида азота показал повышение их содержания на 16 и 26 % (p < 0,01) соответственно в печени крыс с аллоксановым диабетом. Введение таурина в дозе 50 мг/кг внутрибрюшинно в течение 20 дней приводит к уменьшению содержания в ткани печени гидроперекисей на 48,46 % и МДА — на 63,9 % (p < 0,001), а также частичной нормализации концентрации белков с окислительной модификацией и оснований Шиффа.

Ключевые слова


аллоксановый диабет; свободнорадикальное окисление; таурин; крысы

Полный текст:

PDF

Литература


Ю. А. Андреев, Ю. Е. Кушнарева, А. А. Старков, Биохимия, № 7, 246 – 264 (2005).

А. В. Арутюнян, Е. Е. Дубинина, Н. Н. Зыбина, Фолиант, № 104, Санкт-Петербург (2000).

П. П. Голиков, Н. Ю. Николаева, И. А. Гавриленко, Бюл. эксперим. биол. и мед., № 7, 6 – 9 (2000).

И. И. Дедов, М. И. Балаболкин, Мед. акад. журн., 6(3), 3 – 15 (2006).

Е. Е. Дубинина, С. О. Бурмистров, Д. Ходов, И. Г. Поротов, Вопросы мед. химии, № 41, 24 – 26 (1995).

Л. С. Колесниченко, В. И. Кулинский, Н. С. Манторова, Л. А. Шапиро, Украинский биохим. журн., № 1104, 60 – 66 (1990).

В. И. Кулинский, Л. С. Колесниченко, Биомед. химия, № 55, 365 – 379 (2009).

Е. И. Львовская, И. А. Волчегорский, С. Е. Шемяков, Р. И. Лифшиц, Вопросы мед. химии, № 4, 92 – 93 (1991).

Е. М. Покровская, И. Г. Гордеев, Н. А. Волов, В. А. Кокорин, Рос. кардиол. журн., № 87, 56 – 60 (2011).

Ф. Е. Путилина, Определение содержания восстановленного глутатиона. Методы биохимических исследований, М. И. Прохорова (ред.), ЛГУ, Ленинград (1982).

Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика, И. И. Дедов, М. В. Шестакова (ред.), Медицинское информационное агентство, Москва (2011), 808 с.

М. Е. Стаценко, Н. Н. Шилина, А. А. Винникова, Consilium medicum, 16(3), 6 – 11 (2014).

W. Abebe, Life Sci., 82, 279 – 289 (2008); doi: 10.1016/j.lfs.2007.11.012.

Advanced glycation endproducts: what is their relevance to diabetic complications?

N. Ahmed, P. J. Thornalley, Diabetes, Obesity and Metabolism, 9(3), 233 – 245 (2007); doi: 10.1111/j.1463-1326.2006.00595.x.

G. S. Brown, V. Borutatte, Free Radic. Biol. Med., 33(11), 1440 – 1450 (2002); doi: 10.1016/s0891-5849(02)01112-7.

B. Chakravarti, N. Deb, Gerontology, 53, 128 – 139 (2007); doi: 10.1159/000097865.

V. V. Davydov, N. M. Dobaeva, A. I. Bozhkov, Experim. Gerontol., 39, 11 – 16 (2004); doI: 10.1016/j.exger.2003.08.009.

N. J. Lowry, A. J. Rosenbogh, A. L. Farr, J. Biol. Chem., 193, 265 – 227 (1951).

J. Pfeilschifter, Kidney Int., 61(3), 809 – 815 (2002); doi: 10.1046/j.1523-1755.2002.00225.x.




DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2022-85-2-16-20

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru