Нейромедиаторные системы коры больших полушарий и мозжечка головного мозга при алкогольном и морфиновом постинтоксикационном синдроме

С. В. Лелевич

Аннотация


Исследовано содержание ключевых нейромедиаторов, а также некоторых нейромедиаторных аминокислот в коре большого мозга и мозжечке крыс при алкогольном и морфиновом постинтоксикационном синдроме. К концу периода 5-суточной форсированной интоксикации проявляются различия в нейрохимических эффектах алкоголя и морфина. На высоте поведенческих проявлений абстиненции (1-е сутки) отмечаются сходные изменения состояния катехоламиновой системы мозга как при отмене алкоголя, так и морфина. К концу недельного срока абстиненции (алкогольной и морфиновой) не происходит полной нормализации нейромедиаторных нарушений, выявленных в более ранние сроки данных состояний.

Ключевые слова


алкоголь; морфин; постинтоксикационный синдром; мозг; дофамин; норадреналин; ГАМК

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2012-75-3-26-30

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru