Влияние in vitro изолированного и сочетанного с антибактериальными средствами применения бовгиалуронидазы азоксимер на целостность бактериальной биопленки и жизнеспосоность микроорганизмов

Е. Ю. Тризна, Д. Р. Байдамшина, Александр А. Виницкий, А. Р. Каюмов

Аннотация


Исследована способность лиофилизата бовгиалуронидазы азоксимера («Лонгидаза») разрушать бактериальные биопленки S. aureus, E. faecalis, E. coli, а также сочетанное действие препарата с антибактериальными средствами. Показано, что 2 ч инкубации бовгиалуронидазы азоксимер в концентрации 750 – 1500 МЕ/мл вызывает двукратное снижение биомассы матрикса зрелых биопленок E. faecalis и E. coli, и на 60 % — S. aureus. Данный ферментный препарат не влияет на образование бактериальных биопленок. При сочетанном применении с антибактериальными средствами препарат повышает их эффективность в отношении бактерий в составе биопленок. Так, концентрация ципро-флоксацина и амоксициллина, необходимая для снижения количества КОЕ на 3 порядка в биопленке E. faecalis, в присутствии бовгиалуронидазы азоксимера снижается в 16 раз (p < 0,05). В присутствии фермента в 16 раз меньшие концентрации цефуроксима, фосфомицина, ципрофлоксацина и амикацина достаточны для снижения количества КОЕ на 3 порядка в биопленке E. coli (p < 0,05), и в значительно меньшей концентрации цефуроксим оказывает бактерицидное действие на клетки в биопленке S. aureus (p < 0,05). Вероятно, бовгиалуронидаза азоксимер увеличивает проникновение антибактериальных средств к клеткам бактерий в биопленке, что обеспечивает потенцирование их антибактериального эффекта. Такое действие ферментного препарата позволяет снизить дозу и повысить безопасность антибактериальных средств при сохранении их эффективности.

Ключевые слова


бактериальные биопленки; ферментативная деструкция матрикса; бовгиалуронидазы азоксимер; антибактериальные средства

Полный текст:

PDF

Литература


А. В. Некрасов, Н. Г. Пучкова, Н. Т. Карапутадзе, Иммунология, 27(2), 1 – 5 (2006); doi: 10.18565/aig.2018.12.125-130.

D. R. Baidamshina, E. Y. Trizna, M. G. Holyavka, et al., Scientific Reports, 7, 46068 (2017); doi: 10.1038/srep46068

H. L. Brown, K. Hanman, M. Reuter, et al., Frontiers Microbiol., 6, 699 (2015); doi: 10.3389/fmicb.2015.00699.

L. Burke, K. L. Hopkins, D. Meunier, E. de Pinna, et al., J. Antimicrob. Chemother., 69(4), 977 – 981 (2014); doi: 10.1093/jac/dkt469

D. P. Clark, and N. J. Pazdernik, Chapter 11-Protein Engineering, Biotechnology, Second Ed., Academic Cell (2016), pp. 365 – 392.

H. C. Flemming, J. Wingender, U. Szewzyk, et al., Nat. Rev. Microbiol., 14(9), 563 – 575 (2016); doi: 10.1038/nrmicro. 2016.94

N. Hoiby, T. Bjarnsholt, M. Givskov, et al., Int. J. Antimicrob. Agents, 35(4), 322 – 332 (2010); doi: 10.1016/j.ijantimicag. 2009.12.011.

A. R. Kayumov, A. A. Nureeva, E. Y. Trizna, et al., Biomed. Res. Intern., 2015, ID 890968 (2015); doi: 10.1155/2015/890968.

R. Leclercq, R. Canton, D. F. J. Brown, et al., Clin. Microbiol. Infect., 19(2), 141 – 160 (2013); doi: 10.1111/j.1469-0691. 2011.03703.x.

S. Nahar, M. F. R. Mizan, A. J. W. Ha, S. D. Ha, Comprehensive Rev. Food Sci. Food Safety, 17(6), 1484 – 1502 (2018); doi: 10.1111/1541-4337.12382.

G. A. O’Toole, R. Kolter, Molec. Microbiol., 28(3), 449 – 461 (1998); doi: 10.1046/j.1365-2958.1998.00797.x

C. Potera, Science, 283(5409), 1837 – 1839 (1999); doi: 10.1126/science.283.5409.1837

I. S. Sharafutdinov, E. Y. Trizna, D. R. Baidamshina, et al., Front. Microbiol., 8, ID 2246 (2017); doi: 10.3389/fmicb. 2017.02246.

S. M. Soto, Advances Biol., ID 543974 (2014); doi: 10.1155/2014/543974.




DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2020-83-2-38-44

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru