Зависимость антикоагулянтной активности крахмала и инулина от степени сульфатирования

Н. Н. Дрозд, М. А. Торлопов, А. А. Кужим, Владимир Александрович Макаров

Аннотация


Исследовали связь между степенью сульфатирования и антикоагулянтной активностью сульфатов крахмала, выделенного из Solanum tuberosum (молекулярная масса 25000 - 30000 Д; степень сульфатирования 0,4 - 2,5) и сульфатов инулина, выделенного из Helianthus tuberosus (молекулярная масса 7000 - 8000 Д; степень сульфатирования 0,6 - 1,6). Сульфаты крахмала и инулина увеличивают время появления фибринового сгустка плазмы в коагулологических тестах и опосредованно (через антитромбин) снижают скорость гидролиза тромбином хромогенного субстрата. Антитромбиновая (aIIa) активность сульфатов крахмала достигает 16,8 - 70 ЕД/мг, активность против фактора Ха (аХа активность) - 2,3 - 16,6 ЕД/мг. Антитромбиновая (aIIa) активность сульфатов инулина составляет 5,5 - 11,4 ЕД/мг, активность против фактора Ха (аХа активность) - 0 - 1,4. С увеличением степени сульфатирования сульфатов крахмала антикоагулянтная активность возрастает. Антикоагулянтная активность сульфатов крахмала и сульфата инулина со степенью сульфатирования 1,0 осуществляется при участии плазменного ингибитора сериновых протеаз - антитромбина.

Ключевые слова


сульфат крахмала; сульфат инулина; антитромбиновая активность (aIIa активность); анти-фактор Ха активность (аХа активность); тромбин; антитромбин

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2012-75-6-31-35

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru