Зависимость антикоагулянтной активности крахмала и инулина от степени сульфатирования
Аннотация
Исследовали связь между степенью сульфатирования и антикоагулянтной активностью сульфатов крахмала, выделенного из Solanum tuberosum (молекулярная масса 25000 - 30000 Д; степень сульфатирования 0,4 - 2,5) и сульфатов инулина, выделенного из Helianthus tuberosus (молекулярная масса 7000 - 8000 Д; степень сульфатирования 0,6 - 1,6). Сульфаты крахмала и инулина увеличивают время появления фибринового сгустка плазмы в коагулологических тестах и опосредованно (через антитромбин) снижают скорость гидролиза тромбином хромогенного субстрата. Антитромбиновая (aIIa) активность сульфатов крахмала достигает 16,8 - 70 ЕД/мг, активность против фактора Ха (аХа активность) - 2,3 - 16,6 ЕД/мг. Антитромбиновая (aIIa) активность сульфатов инулина составляет 5,5 - 11,4 ЕД/мг, активность против фактора Ха (аХа активность) - 0 - 1,4. С увеличением степени сульфатирования сульфатов крахмала антикоагулянтная активность возрастает. Антикоагулянтная активность сульфатов крахмала и сульфата инулина со степенью сульфатирования 1,0 осуществляется при участии плазменного ингибитора сериновых протеаз - антитромбина.
Ключевые слова
сульфат крахмала; сульфат инулина; антитромбиновая активность (aIIa активность); анти-фактор Ха активность (аХа активность); тромбин; антитромбин
Полный текст:
PDFDOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2012-75-6-31-35
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024
Наши партнеры:
Наши издания: | Подписаться на наши издания Вы можете через Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат» | Адрес pедакции: Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6 Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18 E-mail: ekf@folium.ru |