Гастропротекторное действие экстракта крапивы при экспериментальных язвах желудка

В. Н. Буркова, С. Г. Боев, Александр Исаакович Венгеровский, Н. В. Юдина, А. Г. Арбузов

Аннотация


На моделях гастротоксического (ацетилсалициловая кислота, гистамин, преднизолон) и нейрогенного язвообразования экстракт крапивы, полученный из листьев, диспергированных до частиц размером 40 - 70 нм, в большей степени защищает слизистую оболочку желудка, чем экстракт крапивы, приготовленный из листьев, измельченных до размера 1 мм. Антиульцерогенное действие препарата, полученного экстрагированием листьев крапивы с размером частиц 40 - 70 нм, выражено в такой же степени как эффект облепихового масла. Экстракты крапивы тормозят избыточную секрецию и уменьшают кислотность желудочного сока при экспериментальной язве желудка, вызванной перевязкой привратника.

Ключевые слова


экстракт крапивы; облепиховое масло; экспериментальный ульцерогенез

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2011-74-1-24-27

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru