Гастропротекторное действие экстракта крапивы при экспериментальных язвах желудка
Аннотация
На моделях гастротоксического (ацетилсалициловая кислота, гистамин, преднизолон) и нейрогенного язвообразования экстракт крапивы, полученный из листьев, диспергированных до частиц размером 40 - 70 нм, в большей степени защищает слизистую оболочку желудка, чем экстракт крапивы, приготовленный из листьев, измельченных до размера 1 мм. Антиульцерогенное действие препарата, полученного экстрагированием листьев крапивы с размером частиц 40 - 70 нм, выражено в такой же степени как эффект облепихового масла. Экстракты крапивы тормозят избыточную секрецию и уменьшают кислотность желудочного сока при экспериментальной язве желудка, вызванной перевязкой привратника.
Ключевые слова
экстракт крапивы; облепиховое масло; экспериментальный ульцерогенез
Полный текст:
PDFDOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2011-74-1-24-27
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024
Наши партнеры:
Наши издания: | Подписаться на наши издания Вы можете через Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат» | Адрес pедакции: Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6 Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18 E-mail: ekf@folium.ru |