Нейропротекторный эффект рекомбинантного эритропоэтина человека, сорбированного на полимерных наночастицах, на модели интрацеребральной посттравматической гематомы (модель геморрагического инсульта)

В. Ю. Балабаньян, И. Н. Солев, О. С. Елизарова, Т. Л. Гарибова, С. А. Литвинова, Т. А. Воронина

Аннотация


В опытах на крысах линии Вистар исследована нейропротекторная активность рекомбинантного эритропоэтина человека (РЭЧ), сорбированного на поли(бутил)цианоакрилатных (ПБЦА) наночастицах, покрытых полисорбатом-80, и полилактидкогликолидных (ПЛГА) наночастицах на состояние и поведение крыс с интрацеребральной посттравматической гематомой модели геморрагического инсульта (ИПГ ГИ) в сравнении с нативным РЭЧ. Установлено, что РЭЧ, сорбированный на ПБЦА, оказывал защитный эффект у крыс с ИПГ ГИ, уменьшая количество животных с неврологическими нарушениями, улучшал координацию движений в тесте вращающегося стержня, сокращал количество погибших от инсульта животных, уменьшал потерю массы у оставшихся в живых крыс. Эритропоэтин, сорбированный на ПБЦА наночастицах, оптимизировал ориентировочно-исследовательское поведение крыс с ИПГ ГИ в "открытом поле" и предупреждал амнезию условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ), вызванную ИПГ ГИ. Эти эффекты вещества регистрировались в течение 2-недельного времени наблюдения. Сходным, но значительно менее выраженным действием на основные нарушения, вызванные ИПГ ГИ, обладал РЭЧ сорбированный на ПЛГА наночастицах. Эффективность нативного РЭЧ, как нейропротектора, была незначительна и выражалась только в виде уменьшения количества погибших после ИПГ ГИ животных.

Ключевые слова


эритропоэтин; поли(бутил)цианоакрилатные (ПБЦА) наночастицы; полилактидкогликолидные (ПЛГА) наночастицы; интрацеребральная посттравматическая гематома; модель геморрагического инсульта; нейропротекция

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2011-74-10-17-22

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru