Возможное участие серотониновых 5-HT2-рецепторов в механизме анксиолитического действия афобазола: нейрохимическое изучение межлинейных отличий у мышей

К. С. Раевский, В. Б. Наркевич, П. М. Клодт, Владимир Сергеевич Кудрин

Аннотация


Механизмы взаимодействия афобазола с серотонинергическими системами мозга, в частности, вклад различных подтипов рецепторов серотонина (5-HT) в развитие анксиолитического эффекта, мало изучены. В связи с этим целью работы являлся анализ эффектов совместного введения афобазола и антагониста 5-HT2B/2C-рецепторов SB-200646А на содержание моноаминов и их метаболитов в структурах мозга мышей С57BL и BALB/C методом ВЭЖХ/ЭД. Афобазол (5 мг/кг внутрибрюшинно) существенно увеличивал уровень дофамина в гипоталамусе и амигдале мышей С57BL. При этом величина комплексных показателей утилизации этого нейромедиатора ДОФУК/ДА и ГВК/ДА в тех же структурах, а также в стриатуме снижалась. Отмечалось также уменьшение содержания 5-оксииндолуксусной кислоты (5-ОИУК), а также величины показателя 5-ОИУК/5-ОТ во фронтальной коре и амигдале мышей С57BL. Сходное снижение последнего параметра наблюдалось у животных BALB/C в стриатуме. В этой же структуре и в амигдале зарегистрировано понижение уровня метаболита ДА ДОФУК, а также показателей метаболизма ДОФУК/ДА и ГВК/ДА. SB-200646А (10 мг/кг внутрибрюшинно) практически не влиял на нейрохимические параметры содержания и метаболизма моноаминов за исключением увеличения содержания гомованилиновой кислоты (ГВК) в амигдале, а также повышения концентрации диоксифенилуксусной кислоты (ДОФУК) и 5-ОИУК, наблюдавшихся в стриатуме мышей С57BL. Совместное введение афобазола и SB-200646А вызывало увеличение содержания НА в стриатуме (до 230 % от контроля) у животных BALB/C и гиппокампе мышей обеих линий. Содержание ДОФУК и ГВК, а также величина показателей метаболизма ДА в тех же структурах были пониженными. Отмечалось увеличение содержания ДА в гипоталамусе и амигдале животных С57BL. У мышей BALB/C подобного эффекта не наблюдали. Полученные данные могут свидетельствовать об участии моноаминергических систем мозга в механизме действия афобазола и позволяют выдвинуть предположение, что усиленный анксиолитический эффект комбинации афобазола с SB-200646А может быть интерпретирован как позитивная модуляция эффекта анксиолитика, обусловленная блокадой серотониновых рецепторов 5-HT2 типа.

Ключевые слова


афобазол; линии мышей; избирательный антагонист 5-HT2B/2C-рецепторов SB-200646А; жидкостная хроматография

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2011-74-12-3-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru