Нейрохимическое изучение влияния афобазола и ладастена на синтез и метаболизм моноаминов и их метаболитов в структурах мозга крыс в условиях действия ингибитора декарбоксилазы ароматических кислот NSD-1015

А. И. Давыдова, П. М. Клодт, Владимир Сергеевич Кудрин, Е. А. Кузнецова, В. Б. Наркевич

Аннотация


Проведено нейрохимическое изучение эффектов новых соединений с анксиолитическими свойствами афобазола и ладастена на синтез и метаболизм моноаминов и их метаболитов в структурах мозга крыс Вистар в условиях действия ингибитора декарбоксилазы ароматических кислот NSD-1015. Снижение содержания ДОФУК в гипоталамусе, а также уровня ГВК в стриатуме крыс при введении афобазола может свидетельствовать об ингибирующем влиянии первого на основной фермент биодеградации ДА моноаминоксидазу А. Афобазол вызывал увеличение содержания предшественника серотонина 5-окситриптофана (5-ОТФ), самого нейромедиатора и его метаболита 5-оксиндолуксусной кислоты (5-ОИУК) в гипоталамусе на 50, 60 и 50 % соответственно, что позволяет предположить, что данный анксиолитик оказывает влияние на фермент синтеза 5-ОТФ триптофангидроксилазу. Ладастен, в отличие от афобазола, увеличивал уровень предшественника дофамина L-диоксифенилаланина (L-ДОФА) практически во всех исследованных функциональных образованиях мозга, за исключением гиппокампа, что может свидетельствовать о преимущественном влиянии этого вещества на тирозингидроксилазу. Ладастен проявлял селективность в отношении дофаминергической системы, влияя только на параметры метаболизма ДА, в частности, на концентрацию ГВК, увеличивая ее в ПЯ и снижая в гипоталамусе, а также на показатели утилизации ДА, вызывая увеличение соотношения ГВК/ДА в прилежащем ядре и ДОФУК/ДА в гиппокампе.

Ключевые слова


афобазол; ладастен; крысы Вистар; дофамин; серотонин; NSD-1015; структуры мозга; жидкостная хроматография

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2010-73-3-2-6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru