Влияние амитриптилина, флуоксетина и тианептина на содержание моноаминов и их метаболитов в структурах мозга крыс

Владимир Сергеевич Кудрин, В. М. Мосин, П. М. Клодт, В. Б. Наркевич, Г. М. Молодавкин, Т. А. Воронина

Аннотация


Изучено влияние антидепрессантов различных групп - амитриптилина, флуоксетина и тианептина (внутрибрюшинно) на содержание моноаминов и их метаболитов в структурах мозга (фронтальная кора, гипоталамус, прилежащее ядро (ПЯ), стриатум и гиппокамп) крыс Вистар методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимической детекцией (ВЭЖХ-ЭД). Трициклический антидепрессант амитриптилин (10 мг/кг) увеличивал величину показателя утилизации ДОФУК/ДА в ПЯ и не влиял на содержание и оборот 5-ОТ и ДА в других изученных структурах мозга. Флуоксетин (20 мг/кг) снижал уровень 5-ОИУК, а также величину показателя утилизации 5-ОТ во всех изученных структурах мозга. Эффект антидепрессанта на содержание и метаболизм катехоламинов в различных структурах мозга крыс проявлялся неоднозначно, вплоть до разнонаправленности действия. Тианептин (12,5 мг/кг) увеличивал концентрацию 5-ОИУК, а также соотношение 5-ОИУК/5-ОТ практически во всех структурах мозга (за исключением ПЯ), что согласуется с концепцией о двухфазном характере механизма действия тианептина, в частности, об усилении выделения серотонина в синаптическую щель на первом этапе фармакологического ответа.

Ключевые слова


амитриптилин; флуоксетин; тианептин; крысы Вистар; дофамин; серотонин; метаболиты; структуры мозга; жидкостная хроматография

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2010-73-3-7-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru