Изучение сочетанного действия доксорубицина и дегидроэпиандростерона на пролиферацию и оксидативный стресс в клетках Saccharomyces cerevisiae

Ю. В. Саенко, С. М. Напалкова, Э. Ш. Еникеев, Е. В. Расторгуева

Аннотация


Проведена сравнительная оценка влияния доксорубицина (ДОК) и дегидроэпиандростерона (ДГЭА) на процессы клеточной пролиферации и оксидативного стресса. С этой целью изучали влияние веществ раздельно и совместно на клеточную пролиферацию, концентрацию глутатиона, экспрессию рибонуклеотидредуктазы в клетках Saccharomyces cerevisiae. Показано, что ДОК и ДГЭА вызывают снижение темпов клеточной пролиферации культуры клеток S. cerevisiae, увеличивают экспрессию гена рибонуклеотидредуктазы. ДГЭА приводит к зависимому от дозы снижению концентрации глутатиона восстановленного и не оказывает влияния на концентрацию глутатиона окисленного, тогда как ДОК увеличивает их концентрацию. Совместное применение ДОК и ДГЭА приводит к снижению совокупного антипролиферативного эффекта и активизировало накопление внутриклеточного глутатиона.

Ключевые слова


дегидроэпиандростерон; доксорубицин; рибонуклеотидредуктаза; оксидативный стресс; клеточная пролиферация

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2010-73-4-31-34

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru