Сигнальный механизм кардиопротекторных эффектов опиоидов

Л. Н. Маслов, Л. Хануш, Ж.-М. Пей, А. В. Крылатов, Х. Ванг, Н. В. Нарыжная, Е. И. Барзах, А. Ю. Лишманов

Аннотация


Gi/o-белки являются промежуточным звеном между опиоидными рецепторами и протеинкиназами, которые обеспечивают внутриклеточную сигнализацию. Протеинкиназа С принимает участие в реализации антинекротического и антиапоптозного эффектов опиоидов. Киназы PI3 и Akt участвуют в кардиопротекторном эффекте опиоидов. Киназы MEK1/2, ERK1/2, Src и JAK2 играют важную роль в кардиопротекторном эффекте опиоидов. Вопрос об участии JNK-киназы, p70s6K-киназы и GRK2-киназы в опиоид-индуцированном повышении толерантности сердца к действию ишемии и реперфузии требует дальнейшего изучения. NO-синтаза играет важную роль в механизме кардиопротекторного действия опиоидов. Трансактивация опиоидных и аденозиновых рецепторов является важным элементом в формировании толерантности сердца к действию ишемии-реперфузии. Опиоидная трансактивация EGF-рецептора является связующим звеном между опиоидными рецепторами и ERK1/2- PI3-киназными каскадами.

Ключевые слова


сердце; ишемия; реперфузия; опиоиды; протеинкиназы; активные формы кислорода; трансактивация; EGF-рецептор; heart; ischemia; reperfusion; opioids; protein kinase; reactive oxygen species; transactivation; EGF receptor

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2013-76-3-41-48

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru