Возможности фармакологической коррекции адаптивных реакций организма человека при краткосрочных перемещениях из среднегорья в высокогорье

Улан Кельгинович Кундашев, Аширали Зурдинович Зурдинов, Валерий Гаврилович Барчуков

Аннотация


Изучена эффективность препаратов класса актопротекторов и антигипоксантов, назначаемых для коррекции краткосрочных процессов адаптации организма человека при вертикальных перемещениях в высокогорье (3750 м) из среднегорья (1670 м), где в течение 15 сут добровольцы (21 человек) находились перед подъемом. Оценивали состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, красного и белого ростков крови, а также некоторых параметров энергетического обмена перед подъемом, по прибытию в высокогорье, а также на 3 сут после подъема на 3750 м. Препараты или плацебо принимали внутрь после исходного тестирования за 1 ч до перемещения в высокогорье, по прибытию в высокогорье, на следующий день утром после завтрака и на 3 сут за 1 ч до тестирования. Установлено, что комбинация метапрота 0,125 г с ладастеном 0,100 г способствует ускорению процессов краткосрочной адаптации в условиях высокогорья, что выражается в улучшении переносимости физической нагрузки и ускорении адаптации белого и красного ростков крови. Выявленные изменения в системе крови более выражены у пациентов, принимавших комбинацию препаратов, по сравнению с добровольцами, принимавшими гипоксен. Отличительной особенностью реакции организма добровольцев, принимавших комбинацию препаратов, является то, что адаптация системы энергообеспечения (судя по исследованным метаболитам) наступает уже в первые часы пребывания в высокогорье, тогда как при приеме гипоксена 0,5 г адаптация наступает на 3 сут. При этом в группе плацебо на 3 сут адаптивные реакции еще нарастают.

Ключевые слова


краткосрочная адаптация к высокогорью; фармакологическая коррекция адаптивных реакций к высокогорью; метапрот; ладастен; гипоксен

Полный текст:

PDF

Литература


О. Т. Касымов, Автореф.дис. д-ра. мед. наук, Бишкек (1995).

У. К. Кундашев, Автореф. дис. канд. мед. наук, Москва (1992).

Лабораторные методы исследования в клинике, В. В. Меньшикова (ред.), Москва (1987).

И. С. Морозов, Экстремальная физиология, гигиена и средства индивидуальной защиты человека, Москва (1990), сс. 228 – 229.

В. И. Полищук, Л. Г. Терехова, Техника и методика реографии и реоплетизмографии, Медицина, Москва (1983).

Психофизиологический отбор корабельных специалистов ВМФ, Методическое пособие, Н. Т. Потемкин (ред.), Москва (1979).

В. В. Рябиченко, В. Г. Барчуков, А. В. Черный, Ю. А. Саленко, Клин. лаб. диагностика, № 3, 6 – 9 (2002).

Д. А. Сепетлиев, Статистические методы в научных медицинских исследованиях, Медицина, Москва (1968).

Е. В. Татаринова, Автореф. дис. канд. мед. наук, Ленинград (1988).




DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2014-77-9-32-37

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru