Нимодипин и сочетанные нарушения мозгового и коронарного кровообращения в эксперименте

Рубен Симонович Мирзоян, Н. А. Хайлов, И. Б. Цорин, Тамара Сергеевна Ганьшина

Аннотация


Исследовали влияние нимодипина на мозговое кровообращение крыс в условиях глобальной преходящей ишемии головного мозга, экспериментального инфаркта миокарда и сочетанных нарушений коронарного и мозгового кровообращения по сравнению с интактными и ложнооперированными животными. Показано, что нимодипин в дозе 0,03 мг/кг в одинаковой степени усиливает кровоток в теменной области коры большого мозга у крыс интактных и перенесших глобальную преходящую ишемию головного мозга. В условиях экспериментального инфаркта миокарда по сравнению с интактными и ложнооперированными животными цереброваскулярный эффект нимодипина существенно ослабляется. При сочетанных нарушениях коронарного и мозгового кровообращения нимодипин, в отличие от животных интактных, ложнооперированных и с экспериментальным инфарктом миокарда, не проявляет цереброваскулярной активности.

Ключевые слова


нимодипин; мозговое кровообращение; коронарное кровообращение; глобальная преходящая ишемия мозга; ишемия миокарда; сочетанные нарушения кровоснабжения мозга и сердца

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2009-72-2-24-28

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru