Экспериментальная фармакокинетика препарата дилепт

В. П. Жердев, Светлана Семеновна Бойко, Н. В. Месонжник, С. А. Апполонова, Г. М. Родченков, Р. У. Островская, Т. А. Гудашева, С. Б. Середенин

Аннотация


В опытах на крысах изучена фармакокинетика субстанции соединения дилепт (N-капроил-L-пролил-L-тирозина метиловый эфир) и его лекарственной формы в таблетках с использованием метода ВЭЖХ-МС/МС. Определены основные фармакокинетические параметры препарата при введении в вену и внутрь. Показано, что неизмененный дилепт определяется в плазме крови более 30 мин. Идентифицированы основные метаболиты дилепта - N-капроил-L-пролил-L-тирозин и N-капроил-L-пролин, которые определяются в крови более 4 часов. Дилепт и его активный метаболит N-капроил-L-пролил-L-тирозин проникают через гематоэнцефалический барьер. Показано, что при использовании таблеток дилепта увеличивается относительная биодоступность препарата и уменьшается образование метаболитов.

Ключевые слова


дилепт; дипептид; нейротензин; нейролептик; ВЭЖХ-МС; метаболизм; фармакокинетика

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2009-72-3-16-21

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru