Сопоставление антигипоксических и антиоксидантных свойств производных аминотиола и триазининдола

М. В. Лукк, И. В. Зарубина, П. Д. Шабанов

Аннотация


В опытах на крысах на модели гипоксической гипоксии изучали антигипоксическую активность 6 производных аминотиола и триазининдола. По антигипоксической активности соединения располагались в следующем порядке по мере убывания активности: амтизола сукцинат ≈ амтизол ≈ гутимин > Т-475 > гутимина сукцинат > сукцинат. В антигипоксическом действии веществ важное место занимало подавление активированного перекисного окисления липидов и восстановление угнетенной гипоксией системы антиоксидантной защиты в головном мозге, почках, печени, миокарде и скелетной мускулатуре (снижение содержания малонового диальдегида и гидроперекисей липидов, повышение активности супероксиддисмутазы и содержания восстановленного глутатиона). Наибольшую антигипоксическую активность проявил амтизол, который устранял во всех изученных органах негативные сдвиги, вызванные тяжелой гипоксией. Антигипоксические и антиоксидантные свойства амтизола не усиливались при его соединении с янтарной кислотой. Гутимин тормозил активацию перекисного окисления липидов, препятствуя накоплению малонового диальдегида и гидроперекисей липидов, а также падению уровня восстановленного глутатиона во всех изученных органах в условиях гипоксии. Данные эффекты гутимина сопровождались угнетением супероксиддисмутазы и каталазы. Соединение гутимина с янтарной кислотой усиливало его тормозное действие на перекисное окисление липидов и устраняло его угнетающее действие на активность супероксиддисмутазы во всех органах. Таким образом, отмечен параллелизм в проявлении антигипоксического и антиоксидантного действия исследованных веществ.

Ключевые слова


гипоксическая гипоксия; амтизол; гутимин; аминотиолы; триазиноиндолы; перекисное окисление липидов; антиоксидантные системы

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2009-72-4-36-42

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru