Электрофизиологическое исследование влияния акампросата на нейроны фронтальной коры большого мозга крыс

Сергей Николаевич Кожечкин, Юлия Сергеевна Медникова, Лариса Геннадьевна Колик

Аннотация


Исследовали влияние акампросата (кампрал), используемого для лечения алкоголизма, на спонтанную электрическую активность нейронов фронтальной коры большого мозга крыс. Акампросат при внутрибрюшинном введении (600 мг/кг) и микроионофоретическом подведении уменьшал частоту импульсной активности примерно 30 % исследованных нейронов. Вещество не изменяло величину и форму потенциалов действия клеток. При микроионофоретическом подведении вещество уменьшало величину ответов возбуждающего типа на этанол, подведенный к нейронам в малых дозах, и увеличивало величину торможения, вызываемого этанолом в больших дозах. Эффекты акампросата не зависели от дозы. Акампросат, являясь слабым центрально-депрессирующим агентом, не взаимодействует со специфическими постсинаптическими рецепторами, в основе его фармакологического эффекта лежат пресинаптические механизмы.

Ключевые слова


акампросат; этанол; нейроны; кора большого мозга; микроионофорез; acamprosate; ethanol; neurons; brain cortex; microiontophoresis

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2013-76-6-3-6

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru