Доклиническое исследование Mn (II)-диэтилентриаминпентаацетата (мангапентетата) в качестве парамагнитного контрастного вещества для магнитно-резонансной томографии

В. Ю. Усов, М. Л. Белянин, Г. В. Карпова, О. Ю. Бородин, В. Д. Филимонов

Аннотация


Проведено доклиническое исследование 0,5 M раствора комплекса Mn (II)-диэтилентриаминпентаацетата (мангапентетат, пентаманг) в качестве возможного парамагнитного контрастного препарата для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Токсикологические исследования мангапентетата проводили на мышах, крысах и кроликах. Для прямого сравнения контрастирующего эффекта мангапентетата при Т1-взвешенных МРТ-исследованиях фантомов с различным содержанием парамагнетиков в качестве препарата сравнения использовали гадопентетат (магневист). Интактных кроликов (n = 12) использовали для оценки визуализирующих возможностей мангапентетата in vivo. LD50 при исследовании у крыс оказалась значительно более 10 мл/кг массы, что близко к показателям гадопентетата. Степень усиления интенсивности Т1-взвешенных изображений МРТ при использовании мангапентетата в фантомных исследованиях не отличалась достоверно от показателей гадопентетата при той же концентрации.

Ключевые слова


парамагнитное контрастирование; магнитно-резонансная томография; мангапентетат; пентаманг

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2008-71-4-41-46

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru