Влияние ГАМК-позитивных препаратов на фоновую и вызванную электрическим раздражением верхнего сагиттального синуса активность нейронов каудального ядра тройничного нерва крысы

А. Ю. Соколов, А. В. Амелин, Ю. Д. Игнатов, С. С. Пантелеев

Аннотация


Высокая эффективность ГАМК-позитивных препаратов в превентивном и абортивном лечении мигрени и кластерной головной боли доказана в многочисленных клинических исследованиях. Вместе с тем механизмы их действия при цефалгиях остаются неясными из-за малого количества исследований на экспериментальных моделях головной боли. В острых экспериментах на крысах изучено влияние баклофена (2,5; 5; 10 и 15 мг/кг, в вену) и вальпроата (25; 50; 100 и 200 мг/кг, в вену) на фоновую и вызванную электрическим раздражением верхнего сагиттального синуса активность нейронов спинального ядра тройничного нерва. Показано, что вальпроат и баклофен дозозависимо угнетают фоновую и вызванную активность нейронов тройничного комплекса, определено участие ГАМКA- и ГАМКB-рецепторов в реализации этого эффекта. Полученные результаты могут являться экспериментальным объяснением клинической эффективности ГАМКB-позитивных препаратов при сосудистых головных болях.

Ключевые слова


мигрень; краниоваскулярная боль; тройничный комплекс; нейрональная активность; ГАМКB; баклофен; вальпроат

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2008-71-5-3-7

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru