Сравнительная характеристика некоторых фармакологических моделей хронической сердечной недостаточности

А. А. Казаченко, С. В. Оковитый, А. Н. Куликов, К. Р. Густайнис, М. Б. Нагорный, С. Н. Шуленин, И. Л. Ерохина, О. И. Емельянова

Аннотация


Оценена результативность и информативность различных экспериментальных фармакологических моделей хронической сердечной недостаточности (ХСН) у крыс с помощью эхокардиографического исследования. Установлено, что изадрин (подкожно 80 мг/кг дважды с интервалом в 24 ч) позволяет получить компенсированную ХСН. Монокроталин (однократно внутрибрюшинно в дозе 60 мг/кг) у части животных вызывает легочную гипертензию, гипертрофию правого желудочка и выраженную правожелудочковую сердечную недостаточность. Применение доксорубицина (внутрибрюшинно в кумулятивной дозе 15 мг/кг, разделенной на 6 инъекций в течение 14 дней) приводит к снижению сократимости миокарда левого желудочка, его эксцентрическому ремоделированию и формированию у крыс прогрессирующей ХСН. Доксорубициновую фармакологическую модель ХСН можно рассматривать как наиболее эффективную, приводящую к развитию выраженной и прогрессирующей ХСН у большинства животных.

Ключевые слова


хроническая сердечная недостаточность; экспериментальная модель

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2008-71-6-16-19

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru