Гепатопротекторная активность экстракта из ягод жимолости при интоксикации четыреххлористым углеродом у крыс

Светлана Евгеньевна Фоменко, Н. Ф. Кушнерова, В. Г. Спрыгин, Т. В. Момот

Аннотация


Исследовали действие экстракта из высушенного отжима ягод жимолости Lonicera edulis Turcz. и коммерческого препарата сравнения «Легалон®» на весовые и биохимические показатели печени крыс после интоксикации четыреххлористым углеродом. Экстракт способствовал снижению содержания общих липидов и удельной массы печени, восстановлению активности аланинаминотрансферазы крови и лизосомальных ферментов печени. В крови крыс повышались активность супероксиддисмутазы, уровень восстановленного глутатиона, антирадикальная активность и снижалось количество малонового диальдегида. Действие экстракта из плодов жимолости в восстановлении функции печени оказалось более эффективным, чем легалона.

Ключевые слова


четыреххлористый углерод; печень; экстракт из ягод жимолости; легалон

Полный текст:

PDF

Литература


А. И. Венгеровский, И. В. Маркова, А. С. Саратиков, Ведомости фарм. комитета, № 2, 9 – 12 (1999).

Н. Ф. Кушнерова, С. Е. Фоменко, Л. Н. Лесникова и др., Вопр. питания, 80(1), 64 – 69 (2011).

Р. В. Меркурьева, Г. Л. Билич, Р. П. Нарциссов, Биохимические и цитохимические методы определения активности ферментов и фермент-субстратных систем различной клеточной локализации, Москва (1982).

Т. П. Новгородцева, Э. А. Эндакова, В. И. Янькова, Руководство по методам исследования параметров системы «Перекисное окисление липидов — антиоксидантная защита» в биологических жидкостях, ДВГУ, Владивосток (2003).

В. Е. Новиков, О. С. Левченкова, Эксперим. и клин. фармакол., 75(5), 37 – 47 (2013).

Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, Р. У. Хабриев (ред), Москва (2005).

D. Bagchi, C. K. Sen, M. Bagchi, M. Atalay, Biochemistry, Moscow, 69(1), 75 – 80 (2004).

J. Folch, M. Less, G. H. Sloane-Stanley, Biol. Chem., 226, 497 – 509 (1957).

A. Jurgoński, J. Juśkiewicz, Z. Zdunczyk, Nutrition, 29(6), 898 – 902 (2013).

I. Palikova, K. Valentova, I. Oborna, J. Ulrichova, J. Agric. Food Chem., 57(15), 6584 – 6589 (2009).

F. Paoletty, D. Adinucci, A. Mocali, A. Caparrini, Anal. Biochem., 154(2), 536 – 541 (1986).

O. Paredes-Lopez, M. L. Cervantes-Ceja, M. Vigna-Perez, T. Hernandez-Perez, Plant Foods Hum. Nutr., 65, 299 – 308 (2010).

R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente, et al., Free Radic. Biol. Med., 26(9 – 10), 1231 – 1237 (1999).

V. L. Singleton, R. Orthofer, R. M. Lamuela-Raventos, Meth. Enzymol., 299, Academic Press Inc., San Diego (1999).

I. Svarcova, J. Heinrich, K. Valentova, Biomed. Pap. Med. Fac. Univ. Palacky Olomouc Czech. Repub., 151(2), 163 – 174 (2007).

A. Wojdyło, P. N. Jáuregui, A. A. Carbonell-Barrachina, et al., J. Agric. Food Chem., 61(49), 12072 – 12084 (2013).




DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2014-77-10-26-30

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2024


Наши партнеры:

      


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через  Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Ивис», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru