Сравнительное изучение противоаритмической активности L-, D- и DL-стереоизомеров калия магния аспарагината

Александр Алексеевич Спасов, И. Н. Иежица, Н. В. Журавлева, Н. А. Гурова, М. К. Синолицкий, С. П. Воронин

Аннотация


Целью данного исследования было сравнительное изучение антиаритмической активности инъекционной формы K, Mg L-аспарагината в сравнении с его D- и DL-изомерами на моделях хлоридкальциевой, аконитиновой и строфантиновой аритмий. Эксперименты выполнены на крысах и морских свинках, наркотизированных этаминал-натрием. K, Mg L-аспарагинат и K, Mg D-аспарагинат и препарат сравнения K, Mg DL-аспарагинат вводили животным профилактически в дозе 50 мг/кг на моделях хлоридкальциевой и строфантиновой аритмии и в дозах 50, 100, 150, 250 и 300 мг/кг на модели аконитиновой аритмии. L-стереоизомер K, Mg аспарагината оказался наиболее эффективным, поскольку удлинял время до начала развития нарушений ритма, уменьшал процент возникновения фибрилляций, повышал процент выживаемости животных и увеличивал продолжительность жизни животных по сравнению с DL- и D-стереоизомерами на моделях хлоридкальциевой и строфантиновой аритмий. На модели аконитиновой аритмии установлено, что L-стереоизомер K, Mg аспарагината обладает большей противоаритмической активностью по сравнению с DL- и D-стереоизомерами аспаркама как по времени начала развития нарушений ритма, проценту возникновения фибрилляций и продолжительности жизни животных, так и по абсолютной величине ED50 и широте терапевтического действия.

Ключевые слова


калия магния аспарагинат; L-, D- и DL-стереоизомеры аспарагиновой кислоты; аритмия; хлорид кальция; аконитин; строфантин; крысы; морские свинки

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2007-70-1-17-21

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru