Исследование антидепрессивной активности производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты в эксперименте на мышах

И. А. Волчегорский, И. Ю. Мирошниченко, Л. М. Рассохина, Р. М. Файзуллин

Аннотация


Изучено влияние отечественных производных 3-оксипиридина и янтарной кислоты (эмоксипина, реамберина и мексидола) на длительность "поведения отчаяния" у мышей в тестах принудительного плавания (по Porsolt) и подвешивания за хвост (по Steru). Дополнительно проводили оценку влияния изучаемых лекарственных средств (ЛС) на поведение животных в "открытом поле". В качестве ЛС сравнения использовали амитриптилин и α-липоевую кислоту. Установлено, что однократное введение всех изученных ЛС в оптимальных дозах, соответствующих терапевтическому диапазону для человека, сокращает длительность "поведения отчаяния" в тестах Porsolt и Steru. Данный эффект реамберина, мексидола и α-липоевой кислоты свидетельствует об их антидепрессивной активности, не связанной со стимулирующим действием, поскольку эти ЛС, подобно амитриптилину, вызывают седативный эффект по критериям поведения мышей в "открытом поле". Редукция "поведения отчаяния" под действием эмоксипина в относительно низких дозах связана с увеличением активности мышей в "открытом поле" и не может рассматриваться как проявление собственно антидепрессивного эффекта. Увеличение дозировок эмоксипина приводит к постепенному снижению вклада его стимулирующего действия в сокращение "поведения отчаяния" и вызывает развитие антидепрессивного эффекта на фоне седации.

Ключевые слова


производные 3-оксипиридина и янтарной кислоты; антидепрессивное действие; 3-oxypiridin and succinic acid derivates; antidepressive effect

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2013-76-7-6-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru