Сравнительное влияние мелатонина и билобила на световосприятие и психофизиологические показатели у лиц, перенесших в анамнезе черепно-мозговую травму

Эдуард Бениаминович Арушанян, К. Б. Ованесов, И. М. Ованесова

Аннотация


Препарат эпифизарного гормона мелатонина мелаксен и билобил (препарат Гинкго билоба с ноотропными свойствами) при двухнедельном использовании снижали пороги яркостной чувствительности сетчатки глаза у молодых людей, перенесших в анамнезе черепно-мозговую травму. Это действие отчетливее проявлялось вечером по сравнению с утренними определениями. Оба вещества ограничивали также реактивную тревогу. Билобил по этому критерию несколько превосходил мелаксен при незначительном увеличении объема слуховой памяти. Установленное сходство психотропной активности изученных средств позволяет относить мелатонин к числу ноотропных препаратов.

Ключевые слова


мелатонин; билобил; светочувствительность сетчатки; тревожность; память

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2007-70-2-20-23

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru