Сравнительное изучение поведенческих эффектов кортексина и церебролизина при их введении в желудочки мозга и внутрибрюшинно

П. Д. Шабанов, А. А. Лебедев, В. П. Павленко, В. П. Ганапольский

Аннотация


У крыс Вистар изучали сравнительные центральные эффекты полипептидных препаратов кортексина и церебролизина при их введении в боковой желудочек мозга в дозах 1 мкг, 10 мкг и 100 мкг и внутрибрюшинно (1 мг/кг). Оба препарата оказывали умеренное психоактивирующее действие. По выраженности эффектов кортексин превышал церебролизин во всех использованных тестах: открытом поле, приподнятом крестообразном лабиринте, интрудер-резидент, самостимуляции латерального гипоталамуса. Сделан вывод о сходстве центральных эффектов кортексина и церебролизина при большей активности кортексина. При введении в желудочки мозга оба препарата оказывали умеренное анксиолитическое, а при системном введении - анксиогенное действие. Анксиолитический эффект связан с неспецифическим действием пептидов при их введении в желудочки мозга.

Ключевые слова


нейропептиды; кортексин; церебролизин; центральные эффекты; анксиолитическое действие; анксиогенное действие; крысы

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2007-70-3-13-19

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru