Селективное и специфическое уменьшение частоты сердечных сокращений - перспективное направление в области создания новых эффективных сердечно-сосудистых средств

Г. Г. Чичканов, И. Б. Цорин

Аннотация


В обзоре представлены многочисленные данные, свидетельствующие о том, что высокая ЧСС в покое является фактором риска при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Показано влияние ЧСС на энергетику миокарда, его сократительную функцию коллатеральное коронарное кровообращение, атерогенез. Особое внимание уделено специфическим брадикардическим средствам, раскрытию механизмов их действия на электрофизиологические процессы в синусном узле и ЧСС. На примере нового препарата - ивабрадин, являющегося специфическим, селективным блокатором ионного If тока, показана возможность с помощью такого рода средств вызывать брадикардию и оказывать выраженное противоишемическое действие на миокард. Создание препаратов такого типа действия, являющихся альтернативой β-адреноблокаторам и антагонистам кальция, открывает новые возможности для фармакологической защиты ишемизированного миокарда.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2007-70-4-66-71

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru