Изменение активности пролинспецифических пептидаз при экспериментальном моделировании ретроградной амнезии

Г. А. Назарова, Н. Н. Золотов, Н. А. Крупина, В. А. Крайнева, Т. Л. Гарибова, Т. А. Воронина

Аннотация


Исследованы изменения активности пролинспецифических пептидаз во фронтальной коре и гиппокампе при экспериментальной ретроградной амнезии. У одной группы крыс амнезию вызывали однократным введением м-холиноблокатора скополамина, у другой - максимальным электрошоковым воздействием. Амнезирующий эффект оценивали в методике условного рефлекса пассивного избегания. При использованных моделях амнезии активность пролилэндопептидазы достоверно возрастает как в коре, так и в гиппокампе. Активность дипептидилпептидазы IV снижается в коре и остается неизмененной в гиппокампе. Пирацетам снижает активность пролилэндопептидазы во фронтальной коре и гиппокампе и не влияет на активность дипептидилпептидазы IV.

Ключевые слова


амнезия; скополамин; максимальный электрошок; пирацетам; пролинспецифические пептидазы; пролилэндопептидаза; дипептидилпептидаза IV

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2007-70-6-6-8

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru