Кардиопротекторные и антиаритмические свойства препаратов Leuzea carthamoides, Aralia mandshurica, Eleutherococcus senticosus

Л. Н. Маслов, Н. В. Гузарова

Аннотация


Обнаружено, что предварительное введение крысам Extr. Leuzea carthamoides (1 мл/кг внутрь в течение 8 дней) предупреждало стресс-индуцированные (6-часовой эмоционально-болевой стресс) повреждения сердца. Хроническое введение Extr. Leuzea carthamoides (1 мл/кг внутрь в течение 8 дней) повышало устойчивость сердца к кардиотоксическому действию D,L-изопротеренола и аритмогенному действию адреналина. Предварительное введение налоксона (2 мг/кг) полностью устраняло кардиопротекторный эффект Extr. Leuzea и ослабляло, но не устраняло антиаритмический эффект фитоадаптогена. Хроническое введение Extr. Leuzea увеличивало уровень β-эндорфина в плазме крови крыс. Полагают, что кардиопротекторный эффект Extr. Leuzea связан с увеличением уровня опиоидных пептидов и стимуляцией опиоидных рецепторов этими пептидами. Установлено, что предварительное хроническое введение крысам Extr. Aralia mandshurica повышало устойчивость сердца к аритмогенному действию 45-минутной коронароокклюзии, но не влияло на отношение зона некроза/зона риска.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0869-2092-2007-70-6-48-54

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





© Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

       

   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России»а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес pедакции:
Москва, Дмитровское ш., 157, корп. 6
Адрес для корреспонденции:
Россия, 127238 Москва, а/я 42
ИД «Фолиум», журнал «Экспериментальная и клиническая фармакология»
Тел.: +7 499 258-08-28, доб. 18
E-mail: ekf@folium.ru